7/5雅典
起床之後等待著我們的,是一樓餐廳的豪華早餐。
嚴格說起來這是我們到希臘之後吃的第一頓早餐,一整個鄉巴佬進城,拿著相機把整個早餐吧台拍過好幾遍。服務生非常之優雅,看到我在拍還默默的加快了上餐速度,我才拍過一次,第二次去拍時所有半空的食物全部都裝滿了^^
早餐的食物準備得非常豐盛,一樣看得到優格和各種新鮮的水果,熱食和冷食都有,最讓我們大開眼界的是餐廳裡面就擺著一台「榨柳橙汁機」,只要壓下開關,新鮮的柳橙就會被機器切開榨汁,直接從水龍頭流出新鮮的柳橙汁出來!
這也實在是太新鮮太現榨了吧!!!
整個餐廳的客人魚貫的用餐,好像只有我跟嘎嘎在大驚小怪;吃過一輪之後眼看還有一堆好吃的東西擺在那邊,努力又吃了第二輪....實在是吃不下了就開始哀怨自己的胃怎麼這麼小....
吃飽喝足之後才再度大驚小怪的發現一樓的庭院中間就有游泳池,
然後再度發現專用的交誼廳,
以及豪華到讓人傻眼的逃生通道....
不知道該說是這家飯店細節做的太講究還是我們真的太無知。
等到我們心滿意足的拖著行李退房時,已經到了跟哩哩約定的時間了。
憑著記憶嘎拉喀拉的拉著行李走到青年旅館附近,白天的街道和晚上熱鬧的模樣差異實在太大了,我存放在腦袋裡的精確定位一整個因為環境差異過大當掉,最後還是跟一個騎著摩托車路過的路人問路才找到旅館。
check in的時候發現價位變得比昨天晚上問的時候貴-_-||不過一時間也沒輒,就付了三天兩人的住宿費用150€,趕緊放完行李之後去跟哩哩會合;由於住到的房間是四人房,嘎嘎不太放心覺得行李可能會被偷,所以討論之後,我們決定把本來分開放在兩個行李箱裡的旅費1500€、機票和船票全部拿出來帶在身上。
在憲法廣場前的城市導覽列車跟哩哩會合的時候,距離我們約好的時間已經過了一個小時了;遠遠的看到哩哩附近站了一群警察,讓我猶豫了一下到底是要去跟這個見到帥警察就眼睛開小花夥伴相認呢?還是就這樣讓她給180以上的帥警察們包圍到天荒地老?
相認之後搭上紅色的城市導覽小型列車,列車的費用一個人6歐,會繞雅典市區幾個重要的景點一圈然後才開上衛城;剛坐上的時候我們拿著相機想拍旁邊待命的警察,其中一個警察還比Ya給我們拍^^|||結果哩哩覺得對方太可愛了大笑起來,那個警察就羞得轉頭背對我們再也不敢轉回來。
紅色小列車從憲法廣場出發,一路經過好幾個我們完全搞不清楚的大小景點,車上的導覽人員會流水帳般的介紹這個景點是什麼之類的,可惜我們的英文程度實在是太糟糕,一整個聽不懂人家在說什麼。不過我們搭乘這班車的目的也只是懶得走路想要直接上到衛城山上去,也就沒差了。
導覽列車經過衛城山腳下Plaka區許多巷弄之後,抵達了Monastiraki捷運站附近的一個遺跡(回來查才知道是哈德良圖書館),買票進了遺跡東拍拍西逛逛之後已經過了中午時間,就乾脆在旁邊的店家坐下來吃東西。
菜單拿來....果然一整個有看沒有懂,努力詢問店家和哩哩翻譯機之後點好了午餐,結果點到一道涼冷的純蔬菜....看起來是川燙放涼拌橄欖油的當地蔬菜,單吃實在是-_-|||
幸好哩哩點了薯條才讓我免於餓死。
衛城山腳下的小店家頗別緻的,往裡面走就可以發現房子本身都是用古老的岩石堆砌而成;
我們吃飽喝足之後一時間也懶得繼續行程,於是就徒步走回哩哩她們的飯店略作歇息。
早上獨自出門的框框已經回到飯店了,我們吃吃吃吃掉許多她在中央市場買的新鮮又便宜的櫻桃,小睡了一下等到五點多才離開飯店,繼續搭乘小觀光列車往衛城山頂去。
到了山頂詢問售票處雞同鴨講了老半天才發現我們搞錯了,我們以為是衛城出入口的地方其實是劇場的出入口,售票人員很職業道德的堅持不能賣票給我們,因為他賣給我們的票是進古代圓形劇場看戲的,不是參觀的。
好吧!這下沒辦法了,只好散步下山跟在Plaka區吃飯的框框會合,這實在是令人傷心的一餐,送上來的Moussaka和甜點徹底摧毀了我們對希臘傳統美食的憧憬(這種毀滅感延伸到我們離開雅典前在傳統小吃店吃的那餐才宣告被拯救)。
但我們也在這裡第一次吃到希臘的米飯。
吃飽喝足之後,一行人沿著小路散步上昨天看夜景的小山丘準備看夕陽。
吃飽喝足之後,一行人沿著小路散步上昨天看夜景的小山丘準備看夕陽。
夕陽時刻的衛城非常的美,夏日希臘的夕陽時間很長,足夠好好的把前後不同的角度和視野都拍上好幾回;哩哩帶著一大串相機(真的是一串,她帶了八台!)去沒有被人擋住的懸崖邊拍照,我也把背了一整天的背包拿下來,放在坐在地上聊天的框框和嘎嘎中間,和她們包包放在一起,然後快樂的帶著我的GX200去拍照。
拍了好一會兒之後衛城點燈了,強力的投射燈剛亮起來的時候是詭異的綠色,然後隨著時間的過去燈絲暖開之後才逐漸轉成暖黃色;我抓住這瞬間拍了幾張綠色的衛城,當我遊走到哩哩身邊取景的時候,她也把她剛剛用iPhone拍到的綠色衛城秀給我看。
告別哩哩,我回到正在嘰哩呱啦聊個不停的嘎嘎和框框身旁繼續拍照,不到三分鐘,哩哩旋風般的衝到我們旁邊,臉色凝重的蹲下來開始翻找包包。
「怎麼了?」我問。
「我的iPhone好像不見了,框框妳們可以打一下我的電話嗎?」
「怎麼可能?!我剛剛還看到妳拿在手上!!!」我吃了一驚。
電話撥通,但是附近都沒有任何聲響傳出來,哩哩憤憤的說她剛剛就覺得有個小孩在她身旁鬼鬼祟祟的,然後她跟我說完話之後把iPhone收到包包裡,拿了另外一台相機起身拍了一張照片,拍完回過頭包包裡的iPhone就被偷走了。
阿波羅的黃金馬車隱沒在地平線之後,夜幕開始降臨,意識到有竊賊在這裡出沒的我們開始清點我們各自包包裡的東西,這時我才詫異的發現,不知何時我的包包已經不翼而飛。
「我的背包咧?」我問。
「你不是一直背在身上嗎?」嘎嘎問,還在為iPhone生氣的哩哩注意力瞬間被這件更大的事故吸引,臉上的神情一變轉為凝重。
「沒有,我剛剛到這邊就放下來了,我記得是跟妳們的包包放在一起。」我翻找了一下,沒有,就是沒有。
「先去附近的垃圾桶翻一下。」框框當機立斷的說:「然後我們離開這裡去報警。」
稍微搜索一下山崗上的垃圾桶都一無所獲,我們開始起身下山,這時一個年輕人攔住我們,笑嘻嘻的問我們是不是需要幫助。我跟他問了兩句,當他回答不知道的時候我就不耐煩的越過他往下走了,嘎嘎留下來多跟他談了幾句之後才跟上來,告訴我們這個人應該和偷東西的是一夥的,他還很痞的把自己的背包故意拉開給嘎嘎看說不是他幹的,擺明著是在拖延我們好讓得手的同夥離開。
一路上我們稍微清點了一下我們的被偷走的東西,哩哩失去iPhone,我則失去手機、我的所有個人證件、金融卡、陪我十年的悠遊卡、累積很多點數捨不得用掉的摩斯卡、護照、大家的機票和船票(因為覺得我最可靠所以都放我這裡),以及我跟嘎嘎的全部旅費大約1800€(記得嗎?早上我們怕被偷把旅費全部從行李箱拿出來了);好一會兒之後我才發現嘎嘎的另外一支手機也放在我的包包裡。
也許是我神經太大條,但是當我確認背包已經確確實實的被偷走之後,我反而從驚慌狀態中冷卻下來了,然後開始笑了出來。幸好夜色昏暗沒人看到,不然我大概會被擔心到爆炸還安撫我的同伴暴打一頓。
我只是覺得,我的東西都已經被偷光了,我才不要連我身上最後這個來渡假的愉悅心情都被偷走。
相機因為一直拿在我手中拍照而倖免於難,我一邊走一邊瀏覽照片想從剛剛亂拍的一大堆照片中找點線索,然後我找到了一張拍到我背包的相片。
照片裡,背包就放在嘎嘎右邊不到十公分 的地方,框框側對著嘎嘎聊天,背包落在嘎嘎腰邊。
我把相片拿給框框看,告訴她我覺得我服了,我們已經有戒心把包包放在兩個人中間而且距離這麼近的地方了,人家還可以從這麼近的地方把這麼大一個包包無聲無息的摸走,我對這群流浪吉普賽竊盜集團的技藝心服口服,無話可說。
下山找警察問了路,叫了台計程車之後衝到距離最近的警局,途中司機因為聽不太懂我們的英文還找路人跟我們溝通我們要去哪;抵達位在憲法廣場附近幽暗巷子裡的警局之後,哩哩突然開口說:「啊~我心情好多了。」
「為什麼?」
「剛剛那個好帥的警察對我笑了一下!」哩哩陶醉的灑小花:「我就覺得沒關係了。」
........................可以來個誰把這傢伙銬起來丟到警察懷裡去嗎?......
警局的警察給了我們一張表格讓我們填寫我們的損失,然後影印了一份給我們,看起來就是一副從此不會有下文的感覺。我們離開警局的時候另外一對男女剛好走上樓梯,臉色看起來也很難看。
「剛剛他們也在那個山丘上。」框框說:「這樣看來我們應該是第一個報案的,後面應該還會來很多人。」
走出警局,我們一行人匆忙的回到哩哩和框框下塌的飯店討論後續動作;哩哩一言不發的拿出一疊歐元開始塞給我,我拿了一些之後說:「這樣夠了啦!」
哩哩略帶搵意的說:「多帶一點就是了!不要給我說什麼夠用了!」
我笑了一下,知道這是哩哩表達她關心的方式。
回程的路上嘎嘎的心情還是非常低落,哩哩雖然用行動表達了希望我們還是可以開心的玩下去,不要因為旅費被偷了就覺得要顧忌東顧忌西沒法盡興的玩,但是嘎嘎依然無法釋懷,覺得已經用光1800€了,現在多用什麼都是遠超過早先預算的。
更重要的一個因素或許是,與我這個被豢養的居家男人不同,這被偷的1800€都是她努力工作賺來的錢。
我們交談了一路,交換了彼此的立場,嘎嘎心情稍稍好些但依然有些鬱悶;回到青年旅館的時候我們跟櫃檯說明了我們遭遇的狀況並且跟他抄櫃檯登錄的護照號碼,櫃檯的大叔非常感同身受的告訴我們他之前一個心愛的包包也是放在旅館櫃檯上,他進去拿個東西,一分鐘出來之後,包包也不翼而飛了。
他非常的生氣,覺得他要是抓到那個小偷的話他要殺了他(同時面目猙獰的用手比了個劃過脖子的手勢),但是去警局報案之後,他回到這裡,就把小偷這件事情給忘掉了。因為東西已經被偷了,他要快樂的過下去。
這櫃檯生動的表演讓英文程度不太好的我跟嘎嘎都聽得笑出來,當我們拿了新的鑰匙上樓梯的時候,他再次叫住我們比手畫腳的對我們再說了一次:
「Remember!The baggage has been stolen. But, forget it!Be happy!」
看到我們都噗哧笑了出來,他才滿意的點點頭示意我們可以上樓。
回到房裡其他兩張床的室友都已經睡了,嘎嘎也疲倦的倒頭就睡。我略微整理了一下,就再度出門去昨晚投宿的飯店詢問,但是很遺憾的他們已經全部採電腦作業,並沒有影印我的護照。
在新月下散步回Student & Travellers INN,遙望山頭上依然溫柔的衛城,我遙遙對著衛城的希臘諸神獻上祝禱,感謝他們讓我們依然保有彼此的平安。
這一晚,就這樣過了。
PS:希臘的計程車不是每個英文都很流利的,事前把你要去的地方用Google翻譯轉成希臘文抄寫下來說不定會是比較好的方法。而且我們幾乎可以肯定那邊的人們聽不懂Police Station是什麼,甚至聽不懂Police,不知道是不是我們發音實在太破了。
文中的城市導覽列車正確名稱應該是雅典快樂小火車(Athens Happy Train)分成兩種路線,紅色的和白色的,紅色的起點在憲法廣場對面的街道口,白色的我曾經在Akropoli捷運站出口看過它停在那邊,不確定是不是從那邊搭乘。這種觀光列車買一次票可以在當天分次搭完全程。我們就分了三次才搭完。
這是它的官網資料:http://www.athenshappytrain.com/
衛城其實有山頂的出入口只是我們走錯了,那個什麼古代劇場是阿迪庫斯音樂廳Odeon of Herodes Atticus,不管紅色還是白色快樂小火車都會在這個山頂停下來讓遊客可以下車。
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