7/10 Rhodes羅德島→Santorini聖多里尼島
這天我們起了個早,準備在傍晚離開羅德島之前,先到南方的卡米羅斯遺跡走走。
羅德島是個很有意思的島嶼,除了被完整保存中古世紀風格的舊城區之外,島嶼南方還有幾個同樣著名的古代都市。其中林德斯跟舊城區一樣,至今依然是一個有人居住的城鎮;卡米羅斯比較單純,就是只剩下一堆石頭遺跡,只能在想像世界裡去緬懷他過去的風采。
不過,雖然我們起了個早,但是當我們穿過空曠的Old Town抵達巴士站的時候,前往卡米羅斯的班車卻已經走掉了。
詢問過售票處之後他給了我們一張班車時刻表,下一班車要到下午一點才會出發──我們根本不可能等到那個時候,畢竟我們今天傍晚就要搭飛機飛往聖多里尼了!
好吧!誰叫我們出發前不做功課@@
我們萬般無奈的攔下一台計程車,聽到我們要到卡米羅斯,司機拿出一張價目表,告訴我們從這裡搭車過去要40€,如果我們回程也要搭他的車的話,他可以在那邊等我們一個小時,等待的時間只要收我們10€,回程一樣是40€;合計90€可以來回。
換算起來相當於一個人30€就對了。
這個司機是個老先生了,一路上他很熱情的跟我們導覽路上經過的城鎮,像是某個地方也是古老的城市等等;卡米羅斯位在比機場還要更南方的島嶼西側,但是途中經過的道路是有點高低起伏的山路;山路雖然蜿蜒,但是老先生開啟來相當平穩,加上一堆我需要很努力在腦袋內翻譯的英文,我聽著聽著就睡著了XD。
KAMIROS(卡米羅斯遺跡)是一個很殘破的遺跡。
在參觀這個遺跡之前,我們的遺跡之旅分別是哈德良圖書館、雅典衛城、羅德島Old Town、騎士團長宮殿;這些遺跡可以說是一個保存的比一個還要完整,所以當我們抵達KAMIROS的時候,著實對眼前那片空曠的土地發愣了好一會兒。
載我們到KAMIROS的司機告訴我們他會在入口處找地方休息,等我們一個小時;根據他的說法,這個遺跡只要幾十分鐘就可以走完,一個小時的時間逛完這個遺跡是非常充裕的。
KAMIROS的入場門票是4€,買完門票之後,進門口右手邊的地方有正在施工的公共廁所,除此之外放眼望去,這個地方就是只有石頭的遺跡。
根據導覽的DM介紹,很久以前這裡是一個完整的古代都市,一進入遺跡就是阿波羅神殿,信步走去可以看到神祇的淋浴場,以及住民的房舍──當然現在都只剩下斷垣殘壁,最高的牆面也只到腰部的高度,所謂的住家、浴場和神殿都只能依靠想像力來補完。
這個時候真不知道該慶幸還是該悲歎,我們一行三人都是擁有充分想像力的阿宅……
沿著住宅區中間有一條通往山頂雅典娜神殿的階梯,我們在大太陽下拾級而上,走到快死掉了坐在路旁樹下休息的時候哩哩哀號著問還要走多久才會到山頂?我打開導覽地圖看了一會兒,比對了一下環境之後攤了攤手說:「呃……其實呢,我們好像已經走到雅典娜神殿了。」
這個遺跡,真的很小!!!
雅典娜神殿的斷垣殘壁程度已經到了連想像力都無法運作的水平,只有一個明顯的階梯和凹槽,一道分隔水井區的牆,然後,就沒了?!
沒了?!轉頭看看附近的山嶺,真的沒了!
我深呼吸了幾口氣,把期待看到像衛城那樣完整遺跡的心態調整成體會灰飛湮滅的古代文明的蒼茫感,再次從山頂俯瞰整個遺跡,這下心情才好多了。
曾經這裡也是數百人居住的城鎮,居民們沿著石階往山頂移動,在雅典娜神殿獻上禮讚;這是一個神祇與人民共存的世界,只是三界分離,諸神歸天,輝煌都已經遠去了,徒留一地歷史的石刻。(看到這邊妳不用懷疑,是的我就是seba迷)
沿著遺跡旁邊的小山路走下山,下山時細看了一下,這裡的石頭和衛城的一樣,上面都刻有很多文字;這讓人聯想到海賊王裡面的歷史本文;不知道現在還有沒有人可以解讀這些銘刻在這些古代石頭上的文字呢?
在停車場找到了計程車司機,請他把我們直接送回舊城區離民宿最近的Thalassini Gate;一路連走帶跑的回到民宿,民宿主人已經在等我們要整理房間了;把打包好的行李拖拉出來寄放在民宿,結算了房錢和早餐錢之後,我們才出門覓食。
前往聖多里尼的飛機是傍晚六點,我們還有一整個下午的時光可以作最後的巡禮。我們先找了在Rooms Sofia旁邊的FOTIS MELATHRON TAVERNA吃午餐,一樣點了Risotto of seafood;結果這一等就讓我們等了一個多小時,我們等到很不耐煩詢問服務生還要等多久,服務生很尷尬的請了大廚出來解釋,大廚攤了攤手對我們說:「You know……」翻譯起來就是你知道的,Risotto這種料理就是需要很多的時間慢慢的燉煮。
…………..我們錯了,不該在下午兩點這種大家剛起床的時間點這種複雜的料理…………….
等待的時間裡我又去了一趟雜貨店,
買了我這兩天喝個不停的可可牛奶,順便拍了一些這幾天非常善待我的雜貨店照片,
我相當喜愛在異國的這種庶民生活商店,東西都不精緻,但是往往會出乎意料之外的便宜好吃。
好不容易等到燉飯端上來飽餐一頓之後,我們離開這家不知道是不是分店的Fotis,去補滿一些這幾天哩哩想買沒有買的東西;
之後我們走到一開始進入舊城區的廣場,這裡有一個ARCHAEOLDGICAL MUSEUM OF RHODOS (羅德島考古博物館),
有鑑於我們時間實在所剩不多,我們一致決定不參觀這個博物館了,把剩下的時間貢獻給昨天看到的可愛雞尾酒。
沿著廣場旁的IPPOTON路一路往上走,這條路堪稱我們這幾天走過最有代表性的一條路,
IPPOTON筆直通往山坡上的聖殿騎士團團長宮殿,夾著街道兩側的都是高聳壁立的連續建築體,乍看之下頗有種現代連棟建築在中古世紀現身的錯置感。
離開羅德島前的這點最後時光,我們來到了騎士團長宮殿後方的ORFEOS路的盡頭,找到了一家販售雞尾酒的小店;我們比著圖片的告訴服務生我們要點那個看起來很誇張的雞尾酒。
等了一會兒之後,服務生果然不讓我們失望的端出一個華麗的特調水果人雞尾酒!
就是這個!昨天看到的超搞笑的水果人!
我們笑鬧著跟這個水果人拍了一張又一張的照片,連路過的旅客都停下來,讓孩子們跟我們的水果人一起拍照;在羅德島的最後一個下午,我們也成了這一片風景的一部分。
喝完雞尾酒,回到民宿之後請民宿幫我們叫了前往機場的計程車,心滿意足的離開聖殿騎士團的羅德島。
飛往Santorini聖多里尼島的飛機,是六點Sky Express航空公司的SEH174班機,
我們大約四點半就抵達機場,這次我們學乖了,把能託運的行李都託運了;通關之後在候機室見到了兩天不見的框框。框框和一個外國的女生坐在一起聊天,哩哩看到框框就臉色一沉,逕自坐到離框框頗遠的地方去;因為框框幾乎什麼都沒說就離開了,這兩天也沒有跟我們聯絡過,我們始終沒有搞清楚框框為什麼離團,只能推測她覺得照顧我們跟哩哩這三個包袱太累了想要獨自行動;現在兩方見面,哩哩不想搭理框框,跟著哩哩一起行動的我們就非常尷尬,不知道該怎麼辦。
嘎嘎坐了一會兒,開口問哩哩說我們不過去跟框框說話嗎?哩哩翻了翻白眼沒好氣的說:「妳要去就自己去。」
嘎嘎坐立難安的在座位上扭了一會兒,就起身跑過去找框框說話了。
嘎嘎離開之後我並沒有跟過去,繼續安安靜靜的坐在位置上看我的書,好一會兒之後哩哩用一種不敢置信的語氣開口說:「天啊!嘎嘎這樣到底怎麼活到現在的?!」
我聳了聳肩沒有說話,現在這種場面,不管我幫誰說話都是找自己麻煩,我的麻煩已經夠多了,不需要再給自己多添一點。
嘎嘎和框框吱吱喳喳的講了很久,我坐在哩哩旁邊漸漸都可以感覺到氣壓越降越低,幾乎都要颳颱風了嘎嘎才跑回來;嘎嘎一回來就開始報告她從框框那邊聽到的框框這兩天的狀況,哩哩看起來像是專注在盯著小筆電但卻豎起了耳朵(她耳朵真的有豎起來!!!這就是傳說中的口嫌體正直啊!!!)專心的聽,聽到一個段落之後哩哩淡淡的說:「我覺得她在說謊。」
「嘎?可是我覺得她很誠懇耶!」嘎嘎抗辯說。
聽到嘎嘎這麼說,我在心裡默默嘆了一口氣。親愛的,就算這是真的,也不適合在哩哩還在情緒中的現在說啊!
哩哩沉默了一下,才開口說:「一個人如果真的過的好,她不會一直跟妳強調她過的很好。」
我偷偷翻了翻白眼,心道妳這不是在說妳自己嗎?當然基於大家同在一條船不要亂鑿夥伴腳底船板的道義,我沒說出口就是了。
嘎嘎話頭被堵住,反應不快的她也沉默了下來,不知道該怎麼繼續說下去。
哩哩越想越氣,拿了嘎嘎的手機要我傳簡訊給框框說:「哩哩說,接下來這幾天的房間錢她會付,她會跟我們一起住,就不跟妳一起行動了。」嘎嘎想要阻止說沒有必要這樣吧!但哩哩在氣頭上說什麼要我傳這封簡訊出去,我聳了聳肩,按下了送出鍵。
是說這兩個人有必要這麼彆扭嗎?明明就在同一候機室內還要傳簡訊。
沒一會兒,框框的簡訊傳回來了,她說只有她另外找房間住,我們的行程和住宿都是不需要變動的,最後說她明天會再來找我們玩。
哩哩沉默,沒有再回應。
等到六點半才終於輪到我們登機,我們搭乘的是一台迷你的小飛機;
因為飛機太小了根本就沒有劃位的問題,誰先上飛機就自動往後面坐,
最晚上飛機的我們一行人就坐在最前面的幾個位置,嘎嘎和哩哩剛好就坐在框框的前面。我則單獨坐在最靠近機艙門的位子,一整路嘎嘎和哩哩、框框和她旁邊的女生都在嘰嘰咕咕的,我則沉默的看著窗外的風景。今天的羅德島周圍海面籠罩著一層霧氣,飛機起飛不久之後就鑽進這朦朧的薄霧之中。
羅德島到聖多里尼島的飛行時間大約是半個小時左右,飛行的高度並不高,從窗口都可以看見海上的小島,愛琴海充滿星羅棋布的島嶼,認真的要在這邊遊歷每一個島嶼的話,可能得花上好幾個月的時光。
看著明明一前一後坐著,卻互相裝做沒看見對方的哩哩和框框,我想著這一年多來我漸漸的明瞭聽到耳朵長繭的「活在當下」是什麼意思,他們兩個人明明都在這裡,可是都還活在過去互相對彼此不滿的記憶裡(雖然誠實的說到了在飛機上這一刻,我還是沒有搞懂到底她們在互相不滿什麼),不斷的延續那些不愉快,不處理也不往前進。
當然這是每個人的選擇,我無從置喙;我其實不無自私的想著,不管我的夥伴如何來去,我這趟旅行的好心情不要被破壞掉就好,我只能照顧好我自己,以及那些還留在我身旁的夥伴們,那些離開的真的不在我能夠照顧的範圍內。
抵達聖多里尼島。
領了行李之後大家各奔前程。我想著,在羅德島時框框離開讓我有種彼此投奔不同陣營的感覺,相較於框框在羅德島的如魚得水,我們跟聖殿騎士團的氣息一整個格格不入,也因此羅德島的分開我還沒那麼在意,畢竟在機場那個時候框框說的是:「這幾天我們就分開行動囉!」
她說的是「這幾天」。
但是結束羅德島行程,到了前往聖多里尼的時候,放不下情緒的哩哩和觀望不動的框框,兩邊的氣氛已經發展成接下來所有的旅程都要各走各的這種狀況,說實在話,我很感慨。
這意味著接下來我還要繼續用破爛的英文和不靠譜的團隊(當然這包含了我自己),繼續接下來都不知道要去哪裡玩的旅程啊QQ!!!跟團隊裡唯一有充分作功課的夥伴置什麼氣呢傻孩子……
感慨歸感慨,擺在眼前的當下就是,我們一行三人要想辦法繼續我們的旅程。出了機場,攔了台計程車之後前往我們住宿的小鎮「Fira」。
根據行程,我們在Santorini將會停留四天,第一天一起住在Fira鎮上的Villa Roussa,第二天開始我跟嘎嘎搬到附近的另外一家民宿,哩哩跟框框則是去住一家離我們不遠,有懸崖景觀的飯店;Villa Roussa是一家座落在計程車招呼站旁邊的可愛民宿,經歷過雅典與羅德島,哩哩的行李已經發展成厚重的兩個大行李箱,對於民宿就坐落在停車場旁邊這件事情,身為行李搬運工的我真是感到感激涕零。
拖著行李下了階梯,到Villa Roussa民宿Check in的時候才是傍晚七點半左右,我們跟民宿協調了一下,民宿老闆告訴我們預定好兩間房間沒有辦法改成一間三人房,但是他可以在價格上給我們折扣優惠,最後我們談妥了我跟嘎嘎住一間有一張雙人床與一張單人床的三人房,
哩哩自己住一間雙人床的房間,一個晚上合計140€的價位,哩哩那間只睡一個人的雙人房折扣20€,最後用120€敲定了我們這晚的住宿。
進房間安頓好行李之後,我拿著飯店的地圖到街上問路,想要搞清楚哩哩想吃的旅遊書上介紹的餐廳「Sphinx」到底在Fira鎮的哪裡;我走到街上路旁的一家書店,展開地圖詢問店員海在哪個方向。
原先我的想法是,從地圖上看起來Fira鎮是個一側明顯靠海的小鎮,只要搞清楚海在哪個方向,我就可以像在羅德島一樣迅速的比對地圖做出空間定位;但是店員聽到我的問題之後愣了幾秒,聳肩笑著說:「The sea?The sea is all around this isroad!」
謝過了店員,我一頭霧水的走出書店,地圖上看起來島嶼確實被海圍繞沒錯,但是總有比較靠近的方向吧?這個疑問等到我走上旁邊的階梯,踏上階梯頂端之後就豁然開朗了!
帶著絕豔夕霞的海!
我回頭,視線越過停車場就可以看到遠方的海,但是轉身往前看,搭配著點點燈火瑰麗無匹的懸崖海景就在我面前,我瞬間明白過來,我太習慣了羅德島地圖的大比例尺,事實上這裡的地圖比例尺比我以為的要小的多,這是一個規模遠小於羅德島的小島,確實跟店員說的一樣,「The sea is all around this isroad!」
我火速衝回飯店把剛剛隨手拍的幾張照片秀給哩哩和嘎嘎看:「快一點出來!這裡落日的彩霞超漂亮的!」
「這種色調也太犯規了吧!!!」哩哩看著照片尖叫。
出門吧!
帶著相機到了Fira街頭,我們很快的找到了Sphinx餐廳,這家餐廳位在懸崖路的頂端,有很好的視野;現在這個時間正值夕陽下海的時間,餐廳裡面坐滿了人,但是我們還是運氣很好的坐到了靠欄杆邊的位置。
聖多里尼島的夕陽真的很美,雖然我們在餐廳坐定的時候,太陽已經隱沒到海面下了,但是餘下的彩霞還是美得令人心顫;Sphinx有名的是他的手工麵條,我們點的其中一個是「Fettuccini with asparagus, fresh tomato and cream」好吃的沒話說。
看著Fira點亮的懸崖夜景,哩哩指著遠方有纜車上下的地方說:「框框應該是住那邊吧?她定的飯店是有懸崖海景飯店。」
「懸崖海景耶!!!哩哩妳明天不是就會搬過去跟她住嗎?」
「我不要跟她住,我要跟妳們住。」哩哩賭氣的說。
好的食物會讓人心情愉悅,吃飽喝足之後我們心情愉悅的到街上閒晃;和Rhodes相比,Santorini的地圖最顯著的差異就是幾乎都沒有路名!!!雖然地圖上確實有寫出路名,但是在街上、商家的門面上,幾乎找不到可供辨識的門牌,更遑論路牌了。於是雖然我手中有一張完整的地圖,但是卻顯得一整個毫無用處。
Sphinx這家店的入口位於Gold Strsst,這裡最顯著的地標就是一個座落在路旁的大教堂(Metropolis Church),沿著這條路往纜車站的方向走,就會銜接到非常熱鬧的Ypapantis路;路旁有許多飾品和服裝店,我們看見了一件非常優美的衣服,心血來潮看了看它的價位......107€。
107€!!!天啊這是搶劫啊!!!
連續看了一兩 家店都是如此,我們默默的略過了接下來所有服飾店;這裡的服飾店幾乎都是設計師的小店,設計剪裁都很美,但是價錢也都美到讓人吐血;經過雅典夏季特賣的洗禮之後,我們已經一整個回不去了。
這是我踏足的第二個愛琴海島嶼,希臘諸島之間的特色相當鮮明,羅德島有著聖殿騎士團的鮮明蹄印,走在舊城區的街道上儘管燈火通明,也會有種漫遊中古世紀的不真實感;聖多里尼島則全然是另外一番風情,作為紅到台灣來的藍白圓頂教堂島嶼,李欣頻旅遊書所言「把全世界的藍色用完的地方」,這個島嶼確實名符其實,Fira區的店家大多精緻可愛而且價差鮮明,同樣的3D明信片在一條街道上的商店就有1.8€、2.5€、3€三種價位(過兩天我們造訪Oia時,甚至遇到6€這種天價的3D明信片!);島上的紀念商店販售的東西除了常見的希臘諸神相關紀念品之外,最多的就是驢子了!
Donkey!
作為一個建立在懸崖頂端的小鎮,不知道究竟是為了觀光還是為了生活,走著走著我們就看到一個告示牌寫著Donkey Station→,
通往Fira舊港的山路是漫長的石階,你可以選擇一步步誠懇踏實的走上來,也可以選擇搭乘驢子──我相信這會是比較好的選擇,畢竟遠遠的在長階的盡頭,我們就可以聞得到遍佈這條路的驢大便的臭味-_-|||
在街上小小逛過一圈之後,大家都累了,決定節省體力先回飯店休息,把逛街的時間保留到明天──畢竟我們在聖多里尼要停留四天呢!
回到Villa Roussa盥洗完夜已經深了,嘎嘎睡著之後我還是走到Villa Roussa屋頂去拍照,這才發現屋頂就有一個迷你的游泳池;夜裡的停車場還是偶爾會有車出入,
遠遠看去,Fira主要的街區依然燈火通明。
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