※這一天的相片因為記憶卡損壞,幾乎全部不見了-_-|||
7/7雅典
「這....這是纜車?」望著眼前黑黝黝的隧道和一台看起來很笨拙的大車,我和嘎嘎、框框互看了幾眼,心中同時閃過N句只能消音處理的國罵。
事情為什麼會演變到這個地步呢?說來故事還是得從兩天前那個充滿詩(失)意的衛城旁小山丘黃昏開始說起。
那時框框遙遙地指著遠方的山丘說,那邊好像有一個教堂,聽說有纜車可以直達山頂。
纜車?!那種可以從空中眺看整個城市,視野隨著時間迅速的拉高的浪漫交通工具?!
就為了這個偶然提到的纜車,我與嘎嘎去補辦護照的時候,就順便跟張先生詢問了雅典的纜車要到哪搭乘。聽到我們的問題張先生露出古怪的表情跟我們重複確認了一次:「纜車?」
「對啊!我們聽說有一個可以從山腳下直達山上教堂的纜車。」
「喔喔!那我知道了,你說的應該是這個纜車站,有地圖嗎?」打開地圖,張代表很熱心的在雅典地圖上把纜車站的位置標示出來給我們看,告訴我們可以先搭捷運到哪一站再徒步走過去,應該就非常近了。
於是就這樣,我跟嘎嘎與哩哩結束完清晨四點爬起來到衛城小山丘看日出的行程、去了一趟OMONIA站附近維修嘎嘎被踩壞的眼鏡之後,就到飯店抓了精神飽滿的框框出來,開開心心的搭著捷運前往山腳的「EVANGELISMOS」站,準備享受一個浪漫的空中雅典之旅。
當我們走出捷運站,對著一路上坡的道路走去時,是對纜車浪漫的想像支撐著我們在豔陽下踏著一階又一階的階梯,因為路太長太陡,幾乎懷疑自己走錯路的時候,拿著大地圖詢問聽不太懂英文的路人,路人又找了另外一個路人來問,最後肯定的告訴我們這個方向沒錯,可以通往「Cable Car」。
休息了兩三次之後,我們踏完最後一階樓梯,終於抵達纜車站,我們歡呼著走進纜車站之後,看見的就是這個令我們傻眼的光景。
「隧道盡頭看起來亮亮的,應該是爬升一小段之後就會到空中吧?」我觀察了一下,不太有把握的開口說。
纜車半個小時一班,車票單程3.5€,來回票7€,並沒有比較便宜,但我們都不想要自己走下山,於是都乖乖買了來回票。
等待纜車發車的時間,我跑到對面的咖啡店買了幾杯Fresh Orange Juice,這幾天我們愛上了到處喝現榨的柳橙汁,歐洲的柳橙喝起來味道和台灣的有種微妙的差異,似乎是品種的不同,台灣的柳橙汁喝起來甜多了,但是這裡的喝起來卻有一種「欸?這才是柳橙汁吧!」的奇怪感覺。
由於喝多了漸漸可以用這款飲料當做物價指數,這裡的飲料比較貴,對面Veranda咖啡店的Fresh Orange Juice一杯要3€,山腳下的市區多半只要2.5€。
纜車通往Lycabettus hill上面的AG. Georgios修道院,我們佔據了一個好位子,興奮的等待纜車衝出山洞迎向陽光的那一刻。
纜車開動了!!!
咖咖咖咖.....咖咖咖咖.....纜車慢慢的移動著,我們面面相覷:「這該不會是像是那種遊樂園的雲霄飛車吧?一開始慢慢的,後來突然加速這樣?」
「應該不是吧....」
眼看隧道盡頭的發亮處越來越近,越來越近,我們的心也慢慢的沉了下來。
到了。
真的到了,天啊發亮處居然就是終點?!!!
我們一行三人幾乎崩潰的下了這個「纜車」,從頭到尾只在隧道裡緩慢移動這對我們一路以來抱持的美好幻想的打擊實在是太大了,剛下車的嘎嘎和框框完全失去繼續走上樓梯的興致,近乎自暴自棄的走到旁邊的階梯坐下來看風景。
我則抱持著反正都上來了,不看白不看的心情往上走去。
纜車站終點分成左右兩個出口,左邊的出口直接連結一個短短但很陡的階梯,右邊則是相對親和的小路和廁所,也有岔路可以通往左邊的山頂咖啡屋。咖啡屋旁邊就是通往山頂教堂的路。
連續看了兩天衛城日出和衛城夜景,第一次移動到不一樣的山丘上看風景;這裡的景致看起來比衛城還要來得開闊,加上一個可愛的教堂在這裡,說實在話是個不錯的景點──如果不是那個又沒景色又沒情調又很貴的纜車太讓人崩潰的話。
等到框框和嘎嘎也上來逛過之後,我們躲到山頂的咖啡店裡喝飲料閒聊,聊到傍晚才下山。
在山腳下纜車站的紀念品商店我買了第一個美麗的希臘精靈,這成了之後一連串在紀念品商店尋找精靈雕像的開端。
閒聊時我們跟框框聊起我們早上的OMONIA之旅,興奮的跟她描述那邊的書報攤居然可以公開的擺放販賣一堆歐美愛情動作片,巷弄裡還有好幾攤相當於台灣10元商店的1€小販,框框聽著,嘖嘖稱奇的問起我們怎麼會跑到那邊去?
說到OMONIA區,那就要先把時光倒退,回到清晨的看日出的「喀啦」一聲。
清晨四點起床看日出,
看得差不多也拍了一堆搞笑和唯美的照片之後,
我們收拾東西準備下山吃早餐去;就在這時,我喀啦一聲的踩到了一個東西。
「我的眼鏡!」嘎嘎欲哭無淚的看著她折成90度的鏡腳。
我拿起已經變形的眼鏡細細觀看,呃,撇開它已經不能帶這件事不說的話,折的角度還挺漂亮的老實說。
下山之後,我們在憲法廣場對面的Everest買早餐食詢問店員附近哪裡有眼鏡行,雞同鴨講了老半天之後總算搞清楚附近好像就有一家,店員也不是很確定。
吃過早餐也玩過拿薯條餵食鴿子的遊戲,憲法廣場的鴿子會群起襲擊空桌子上旅客沒吃完的薯條,非常可愛。我與嘎嘎按著店員的指示到附近的街道尋找眼鏡店,卻傻眼的發現時間實在是太早了,早上七點多,所有的店家都還沒有開門。
於是我們乖乖的走回青年旅館小睡一下,才起床出門尋找眼鏡行;出發前跟櫃檯詢問了去哪兒尋找眼鏡行好,櫃檯看著我們亮出來的雅典大地圖,毫不猶豫的指著地圖上的Omonia捷運站,告訴我們雖然到處都有零散的店家,但是這一區有特別多的眼鏡行集中在一起。
我跟嘎嘎就這樣邊走邊找的往Akropoli站前進,一直走到捷運站都沒有找到任何眼鏡行,我們也就死心的搭車前往張代表口中「治安很不好」的Omonia站。
抵達Omonia站,踏出月台就感覺到這裡的不一樣,如果拿Syntagma憲法廣場站和Akropoli站當做60分的捷運站的話,那麼Omonia站的分數大約只剩下30分;這裡明顯的讓人感覺到「不是觀光區」,站內的廣場有販售彩券的小販,人們的神情也不若觀光區的店家們悠閒自在;來往的人群臉上多了滄桑和生份,很難具體的說到底是哪些元素讓人有這樣的感覺,但同樣都是非觀光區,這裡整體的氣氛卻明顯的遠較昨天我們前去的台北駐希臘代表處附近還要更「底層」一些。
但說不上來的,在這兒我跟嘎嘎都自在多了,像是回到了自己的家一樣;觀光區的高級感雖然令人眩目,但說真的不太適合我們啊!
走出Omonia站,我站在街頭展開地圖,片刻就默默的收了起來;在一個大型的圓環路口看地圖是很不智的,因為根本搞不清楚哪條路對應地圖上的哪條路。我們隨便找了旁邊一家捲餅店(Gill)吃,嘖嘖,庶民料理果然好吃又便宜,1.8€就解決了我們一餐。這裡的店家也聽不太懂英文,但是當我們拿出折成90度角的眼鏡時,我想大家大概也都能理解我們的意思。
帶著捲餅邊走邊吃,過了一個路口,彎過一個街角就發現這邊的書報攤跟憲法廣場那一帶的很不一樣,觀光區的明信片架在這裡一張都看不到,倒是多了一整攤的歐美愛情動作片;我跟嘎嘎忙著要去找眼鏡行也無暇多看,就匆匆一瞥讚嘆一下就走過去了。
彎過街角之後,映入眼底的是「一堆眼鏡行」....這也太集中了吧!!!我們挑了最接近看起來很氣派的一家走進去,拿著眼鏡詢問店員。
店員指示我們去一個櫃位找一個氣質翩翩的先生,說實在話從Omonia街頭走進這家眼鏡行真讓人有種時空錯置的感覺,這裡的店員們都有一種文雅的專業氣質,怎麼看怎麼覺得專業,和街頭閒晃的路人路邊的遊民攤販的老闆臉孔都很不一樣。
專業的先生接過我們的眼鏡,看了一會兒之後跟我們溝通了一下,他說他可以嘗試幫我們修修看,但是他不保證他調整的時候這鏡腳不會「喀啦」的斷掉;如果我們不介意這個風險,他就願意幫我們調整看看。
說真的,死在專業人士手上總好過死在自己手上──起碼知道是真的沒救──所以我們忙不迭的點頭答應,然後看著他當場表演起來。
慢慢慢慢....扭回來了!!!!
扭回原本的角度之後這位先生又多調整了一下才給嘎嘎試戴,等到嘎嘎試戴完OK之後我們感激的詢問這樣維修要多少錢的時候,這先生風度翩翩的笑了一笑說不用。
大心!!!
興奮的離開這家寬闊明亮的眼鏡店(現在回想起來沒有好好逛一逛真的好可惜,在台灣沒看過那麼大的眼鏡店說),信步往捷運站走回去;路上發現一家書報攤旁邊有一個神奇的小攤位在販售手機Sim卡;湊過去用彆腳的英文加上比手畫腳的了解了一下內容,多少搞清楚他賣的是只有門號的SIM卡,買完門號之後還要到書報攤買加值卡加值才可以使用;這樣聽起來不錯,如果大家都換上希臘的門號,這樣接下來這幾天互打就可以省下昂貴的國際來國際去的電話費了。
但現在我和哩哩的手機都不見了,只剩下嘎嘎和框框有手機;我們討論了一下,決定把這個消息捎回去給大家討論再來看要不要買。
然後,我們意猶未盡的再去買了一份捲餅,吃飽喝足外加多逛了路邊一攤1€攤位──這攤位東西跟台灣的有時候會在馬路旁見到的路邊地攤真的很相似──才離開Omonia區。
離開Omonia區,接著逛完令人傷心的纜車,我們一行三人回到飯店裡跟哩哩會合;一進到房間就看到哩哩奄奄一息的躺在床上,聊起來才知道她下午被困在飯店的電梯裡面一個半小時!!!話說Hotel Amazon的電梯一樣是要拉開一道鐵門,進去一個窄小像是櫃子一樣的空間裡的,哩哩說今天她搭乘的時候不知道為什麼電梯就斷電了,她被困在裡面非常久,久到她幾乎要發作幽閉恐懼症了;飯店嘗試了各種方式都沒辦法把卡在樓層與樓層之間的電梯打開,後來是警察來了才撬開電梯門,把已經虛弱的軟倒在電梯裡的她用公主抱抱出來的。
聽到這個事件我與嘎嘎第一時間的反應居然不是同情她的遭遇,而是不約而同的驚呼:「天啊!妳的夢想實踐了,妳被警察公主抱了耶!!!」
哩哩裝出老成的表情,右手虛抽了一根菸。
人不要亂許願,很容易用讓妳哭笑不得的方式實現的,真的!
這一晚是我們在雅典停留的最後一個晚上,明天就要搭早上十點的飛機前往羅德島了,哩哩這幾天敗家過度,行李箱已經裝不下了,需要買一個新的行李箱;嘎嘎想要買框框買的一款很好用的乳液;框框買得差不多了但想再出去走走;我則是需要一個新的背包。
另外,雖然我跟嘎嘎已經預付完青年旅館的住宿費用,但是為了幾個理由我跟嘎嘎最後還是決定這晚搬到Hotel Amazon來住,其中最主要的理由之一是要回應這個團體在我們背包被偷之後對我們獨自行動有的不安全感。
在第二晚的被竊事件之後,框框跟哩哩都建議我們不要住在青年旅館了,一起搬到Hotel Amazon來住。
旅遊經驗豐富的框框認為青年旅館相對來說是比較不安全的,特別在還有別人共宿的通舖房間。因而她住宿時選擇的是比較昂貴一點但門禁和管理都比較好的旅館,也會在住宿時把一些重要物品鎖進飯店提供的保險櫃裡。哩哩則是在這趟旅行中把我們邀請進來然後看著我們遭遇被竊事件,自覺她得擔起照顧我們的責任,因而非常擔心我們睡過頭錯過班機時間,加上現在她也失去了可以聯絡我們的手機,當我們住的地方和她不一樣時,她就很怕會弄丟我們──畢竟我們來雅典的第二天早上我們就放了她一個半小時的鴿子讓她在街頭跟警察培養眉來眼去的感情。
嘎嘎一個人要負擔我們兩個人的旅遊費用,任何一點額外的開銷都會讓她神經緊繃,雖然明白哩哩和框框的顧慮,但旅費被偷光光這件事情直接挑戰了她的金錢焦慮;我則是傾向既然選擇了住宿的地方,我就會信任我的選擇;雖然原因不同但基本上我們都傾向繼續住在青年旅館,但是我們也都同意團體對我們的焦慮需要被照顧。
於是雖然我們自認不會在最後一天早上出發的集合時間遲到(是說四點都可以爬起來看日出了),但身為毫無準備跟出來玩耍的成員,這種平常我一笑置之的小細節現在已經列入我的決策考量之中;所以最後的我們兩個人想出來的折衷方案就是第二、三晚還是住在青年旅館,但是離開雅典前的最後一晚改住到飯店去;這樣一方面可以省下兩晚額外的開銷,二來也能兼顧到團體的不安全感。
離開飯店出門逛街前我跟嘎嘎就先到櫃檯辦理住宿登記,領到房卡之後才離開。
這一晚我們從憲法廣場散步逛到Monastiraki站附近,再沿著小路走往Plaka區;中間停下來吃了一頓燭光晚餐,然後迷路迷到一條這幾天都沒有走過的小路。我們在這條小路發現幾家精緻的小店,其中一家位於地下室的手工服飾店衣服相當精美──但是價位也很令人噴血,讓這兩天被雅典夏季特賣寵壞的我們一整個無法接受。
在等待嘎嘎挑衣服的時間裡我跟老闆詢問了關店時間,老闆微笑著說一般來說他開到晚上十一點,但是,也可以更晚。
我對老闆說那我去帶我朋友過來,老闆笑咪咪的說好他會等我們。
離開店家之後沿著小路繼續走下去,意外的銜接上我住的青年旅館附近;我打電話給框框詢問她們要不要過來看這家店的漂亮長裙,那邊說她們都累了不想出門;我想了想,回青年旅館把行李整理好,就又繞回去找嘎嘎。
回到店裡的時候老闆正在演奏一種樂器,我稱讚了他幾句,他告訴我這是希臘的傳統樂器;嘎嘎試了一圈衣服還是覺得太貴買不下手,我稱讚了老闆店裡的東西都很精緻很好,但是實在太貴了我們沒那麼多預算可以買。老闆顯然被稱讚的很開心,看了一下我愛不釋手的零錢包,問我多少錢我可以接受?
我看了看8€的標價,心想這說不定可以殺價到5€;但實在沒什麼殺價經驗的我也不敢一下殺那麼多,於是我試探性的問了下說6€如何?
老闆大方的攤了攤手說OK!
「You are so nice!」我開心的團團轉灑小花,掏錢付帳時兩邊又多聊了幾句,我拿出一張10€的鈔票付帳,老闆流暢的抽了一張5€的鈔票找給我說,看在我們是學生比較拮据,就算我們5€吧!!!
全身上下只有臉像是學生的我們對這個天外飛來的誤會真是愉快極了,心情非常愉悅的互相道了再見,帶著可愛的小零錢包離開了。
回到青年旅館整頓好行囊,趁著夜色告別熱情的櫃檯。由於我們旅館的房間鑰匙也放在被偷的背包裡,因此當初入住時付的鑰匙押金10€也沒辦法拿回來了。
在月色下拖著行李走到憲法廣場附近的Hotel Amazon,看著電梯想起哩哩的故事心底實在有點發毛,最後還是硬著頭皮坐上去─雖然最後走出去時電梯比地面低了十公分,但總算沒卡住。
但也因為這令我毛骨悚然的十公分,一直到離開為止我都沒再試圖搭乘電梯。
我們的房間是位在餐廳旁邊的102房,是一間小巧可愛的雙人床房間,還有一張跟櫃子設計在一起造型輕巧的書桌可以使用。撇開電梯不說,一晚80€的雙人房其實還蠻不錯的,浴室是乾濕分離的淋浴間,備品也算是齊全,進出都是刷磁卡處理。
洗過澡處理好行李定好鬧鐘躺上床之後,這一天,就這樣在整天走來走去的疲憊中結束了。
註:1.Student & Travellers INN 這家青年旅館會在入住給你鑰匙的時候收取10€的押金,等到退房的時候再一手交鑰匙一手退押金;如果不幸遺失了鑰匙,還是可以跟櫃檯再拿到一副新的鑰匙,但是押金就得沒收了。
我與嘎嘎住的是一晚一人25€的四人套房,內含衛浴設備;這個旅館也有更便宜的雅房。我一開始沒搞清楚還跑去走廊的公共浴室洗過一次澡,供水很穩定洗起來也很舒服,空間維持頗乾淨清爽的。想省錢其實可以考慮住雅房,不過半夜出門上廁所要記得帶要鑰匙就是了。因為這裡的房間門都是關起來之後只能靠鑰匙打開的。
住宿期間我們有瞄到對面的房間是上下舖的四人房;如果你有特別偏好的住宿習慣(例如不睡下舖),預定房間的時候記得先跟櫃檯溝通。
2.從Monastiraki出來的那條與衛城反向的大路一直走就可以抵達Omonia,這條路上有許多商家都是當地人生活用品所需的店家,蠻值得逛逛的。例如販售一堆香草包的香草店、燈飾店裡的LED燈價格比台灣大約便宜一半、中央市場的水果隨便買買就多到吃不完,五金百貨的東西款式多到可以讓家庭主婦(例如我)眼睛閃閃發亮;推薦喜愛體驗異國生活的人們可以挑個周間白晝去走走──請記住,非觀光區的希臘人很享受他們的生活,這句話的意思是店家們很可能下午三點就關門了。週末這條路百分之百是空城,如果你想體會希臘人的週末,那麼關門躲起來就是了,別妄想可以在週末來逛這種平民百姓區域。
3.纜車很令人傷心,不過如果你想逛逛這個山丘知名的教堂,又不想要爬長長的山路,這倒不失為一個好選擇。
4.其實眼鏡行真的很多,回來之後我們就發現青年旅館旁邊就有一家-_-|||,不過手機SIM卡似乎就是只有OMONIA那邊有在賣。如果要在希臘停留一段時間,彼此又需要分開行動打電話聯絡的,請務必去買來使用,這是我回到台灣繳嚇死人的國際漫遊費用之後的慘痛心得。
5.Student & Travellers INN 旁邊有一家很可愛的Children's Museums兒童博物館,我剛到雅典的時候還有開放,但是第二週離開希臘前去拜訪的時候就已經閉館渡假去了,門上寫著九月十號才會再開放。我很遺憾第一週沒有進去看。希臘這一類的小博物館很多,而且也秉持希臘人的風格──渡假沒有在怕卡到旺季的,如果你碰巧遇到了喜歡的小博物館,請不要抱持著「反正我還會待幾天,晚點再來好了」這種心態,因為很可能過兩天你再來的時候,博物館館員也跟你一樣去渡假了。
本系列的下一篇:很沒用的希臘他助旅行(五)
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