7/8雅典→羅德島
清晨睡醒,趴啦趴啦的跑出去吃早餐;雖然我們的房間就在餐廳旁邊,可是從我們的房間門到餐廳之間還有一道門,因此餐廳的聲音並不會傳到房間裡面來。
Hotel Amazon的早餐一樣是自助形式的,很現實的就是價位不一樣,所以早餐的豐富度也沒辦法和第一天的Hotel Royal相提並論;我與嘎嘎起了個早用過早餐,搬著行李下到一樓櫃檯,就看見哩哩已經在櫃檯等待了。
沒有看到框框感覺有點奇怪,哩哩淡淡的告訴我們框框先搭捷運去機場了。
等嘎嘎也下來會合之後,我們一行三人拖著四個行李箱,出門攔了台計程車前往機場。
不知道是不是計程車司機的偏好,前往機場的路幾乎都是單行道;我們在市區轉得暈頭轉向之後終於上了高速公路,趕在九點抵達了機場。報到的時候是三個人一起報到的,我們只託運了哩哩的兩件大行李箱,嘎嘎和我這兩個比較小的行李箱就隨身攜帶。
我們搭乘的奧林匹克航空(OLYMPIC)9:55分的OA706班機;通關的時候我被攔了下來,海關人員客氣的請我打開行李箱,然後比對X光機的位置拿出一罐哩哩託我從台灣帶過來的護髮乳,以及另外一罐我自己帶的潤髮乳。
英文程度本來就破的我跟海關人員雞同鴨講的時候,順利通關的哩哩過來解圍,溝通了一下才搞懂,這兩罐潤護髮用品都超過航空法規規定隨身行李能夠攜帶的容器大小限制,海關人員給我兩個選項:一、不要通關,轉身走出去;二、由海關沒收這兩罐不合規定的物品。
………….
無知真的很可怕(聳肩),沒有把這一箱行李託運實在是我們的大疏忽;我們心痛的看著海關人員把我們昂貴的潤髮和護髮丟進一旁的垃圾桶裡面,然後收拾行李通關。
在候機室和早就悠閒通關的框框會合,哩哩悶悶的生氣她那罐沒用到就被丟掉的昂貴護髮,我跟嘎嘎則是興奮的東看看西看看。
羅德島耶!聽起來就很厲害的島(身為一個沒讀過任何資料的旅人,想像力是很重要的)!(或者該說,身為一個阿宅,對羅德島這個名詞是該有很多想像力的!)
前往羅德島的飛機比起飛來雅典的跨國航線小許多,比較早報到的框框和我們的位子就錯了開來;經過幾個小時的飛行之後,我們抵達了聖殿騎士團的羅德島。
抵達羅德島之後,一拿到行李框框就拍拍我的肩膀跟我說:「接下來這幾天我就不跟你們一起行動囉!你們就自己玩吧!」
「啥?」我一時間反應不過來,不過還是點點頭說:「喔好!掰掰!」
框框揮了揮手,自顧自的拉著行李離開機場。
我轉頭看看我剩下來的夥伴,呃,不靠譜的哩哩與更不靠譜的嘎嘎,加上一個沒有自己出國經驗都沒有的我,呃……
雖然不知道框框跟哩哩是如何溝通的,但是光看哩哩整個人散發出來的氣勢就知道千萬別在這個時候去問她為什麼框框要我們自己行動。出了機場攔了計程車,詢問起哩哩我們這幾天住哪?哩哩才用一種暴風眼中的寧靜口吻說:「小跳,框框要我這幾天跟你們住。」
(抖)
我要修正在雅典機場的看法:真正可怕的不是無知,而是當你所有的「知」都在別人腦袋裡,然後這個別人現在很爆炸。
「為什麼?」毫無生存本能的嘎嘎開口問。
哩哩陰沉著情緒沒有回答。
我想是時候來想一想,順便解釋一下我們這個旅團的組成。
我們旅團成員一行四人,其中哩哩跟框框是一年前就開始規劃這趟旅行,我跟嘎嘎則是五月的時候才由哩哩邀請進來參與這個旅行團;出發前我跟嘎嘎都處於忙碌到死的狀態,也很擺爛的不想要處理所有旅行的細節──換句話說就是沒有進行任何的準備──我們僅僅把護照交出來給哩哩,她要我們去辦簽證我們就去辦簽證,要我們交錢出來我們就交錢,一整個把自助旅行搞成她助旅行。
嘎嘎的出國經驗僅限於去過幾次中國,和幾個朋友自助過一次日本;我的出國經驗則是更加稀少,僅有童年被父母帶到日本跟旅行團的經驗。哩哩去過日本香港泰國中國等等地方,但是歐洲也是第一次跑過來。框框的經驗我不太清楚,但是聽她提過的至少就有日本和冬天的歐洲。這次旅行住宿飯店和來回機票的部份幾乎都是框框處理好交給我們的,行程的部份我不清楚是誰安排的;但十二萬分之肯定的就是,我跟嘎嘎在行前準備這個區塊上完全沒有貢獻,只是個包袱。
現在框框在幫我們打點好我們接下來所有住宿和島間移動的交通之後離團,剩下哩哩與我們相依為命;我坐在車上盤算著我們三人手中擁有的資源,呃,很不妙。
從雅典的經驗來看,我跟嘎嘎這兩個什麼資料都沒讀過的人就甭提了,一年前就開始規劃旅行的哩哩顯然也是沒啥用功的;換個方式就是說,失去最用功具有完整導覽功能的框框之後,我們三個人就要開始過著人生地不熟,出門不知道景點在哪裡外加比英文破爛程度的人生了。
很‧好‧………
我看著綿延不絕的美麗海岸嘆了口氣,包包掉完換成掉夥伴是吧!這歸零真的越來越徹底了。
隨著計程車越來越接近目的地,我的眼睛也越瞪越大,和雅典衛城截然不同,宏偉的城牆矗立在我的眼前;天啊!這不是只會出現在電影中的中古世紀城牆嗎?!這就是接下來這幾天我們要待的地方?!
抵達舊城區,與其說我已經調適完我的狀態,不如說我根本就是心都飛到這個新景點新國度去了。
根據資料和計程車司機的說法,這個旅館應該是位在舊城區內;下了車,我開開心心的拉著行李開始尋找哩哩手中住宿資料的「Rooms Sofia」。
不過…才往前走不到五分鐘,我們一行三人就陷入半崩潰的狀態。
這舊城區果然是「Old Town」,所有的路面都鋪著凹凸不平的石頭,看起來走起來都很浪漫沒錯,但是當你一手一個沉重的輪子很小的行李箱的時候,你就會深刻的體會到,所有浪漫的背後,都有令人崩潰的殘酷現實。
在中午的豔陽下穿過古老的街區,詢問路人該往哪邊走….我們緩慢的離開鬧區,踏入小巷弄,然後走到一片荒圮的廢墟。
「是這邊嗎?」我們面面相覷,眼前一片荒蕪,左邊那條走一小段之後地面才有石頭,正前方的那條路根本就是泥土地!
我毅然決然的選擇看起來比較平坦的左邊走去;哩哩跟在後面問:「小跳,你確定是這邊嗎?」
「我希望它是這邊。」我說。
我們一行三人都沉默了,吃力的拖著行李往前走。
穿過廢墟,這裡的路面比剛剛的鬧區更加的淒慘了,但是非常幸運的是,我們就在這個美麗浪漫而殘酷的小巷弄裡,找到了我們這三天要投宿宿的民宿Rooms Sofia。
跟民宿的主人Check了我們的房間,本來哩哩想要另外租下一間單人房的,但是民宿主人建議我們睡一間有沙發床的兩人房,沙發床可以多睡一個人,這樣一晚只要85€,三個人攤下來也比較便宜。
於是,我們就在羅德島的Old Town安頓下來了。
安置好行李之後,跟民宿老闆索取了羅德島的地圖,接下來我們就迫不及待的出門覓食。剛剛走過來的路上就看到好幾個熱情的店家對我們招手,現在手上沒有行李,剛剛殘酷的石板小路一下子變得充滿浪漫的異國風情。
中古世紀城堡的希臘耶!
查看了一下剛剛從民宿拿到的免費地圖,剛剛計程車是把我們放在APELLOU這條街上,我們現在循著原路走回來找到的餐廳當然也是在這條路上;日正當中,這一餐價位不高,吃起來也算普通,純粹就是補充我們虛弱的體力。
吃飽之後就開始了我們的羅德島探險之旅;框框離開的時候留了一本希臘的旅遊手冊在哩哩這邊,我手中也帶了一本從圖書館借來的舊旅遊指引,在雅典的時候全然沒有想起這本書,現在框框離團,我默默的把這本旅遊指引從行李箱裡面拿出來放進隨身包包,開始過著邊走邊惡補啃書的生活。
羅德島以被完整保留的中古世紀城堡聞名,但除此之外島上其他地方還有幾個著名的景點;我們一整團出門前都沒有人去申請國際駕照,因此都只能對著滿街的Rent Car乾瞪眼。
沿著SOKRATOUS路一路往下,就會走到一個叫做IPPOKRATOUS的廣場,這裡有一個小小的噴水池和許多熱情(但是不怎麼好吃)的商家,
我們在這裡跟沁涼的泉水打了招呼,順手把泉水裡的垃圾撈起來;這兒的泉水十分奇妙,雖然池水裡載浮載沉許多垃圾,但是池水卻異樣的清澈,和雅典憲法廣場幾乎快要發臭的噴水池完全不同。
通過噴水池之後,我們走ERMOU路銜接Thalassini Gate這個城門離開舊城區;通過城門的時候一整個感到巨大的震撼,有種一不小心踏入古代世界的奇異感受;穿出古城門之後映入眼底的,就是海。
溫柔包圍羅德島,無所不在的海,此刻在我們眼前以一個小海港的姿態向我們招呼著。
我與嘎嘎興奮的跑到港邊,訝異的發現這裡的海清澈得驚人,就算是當年旅居在澎湖時都沒有見過這麼清澈的海水,從岸邊可以毫無窒礙的望見水中優雅的船身,以及水中慢吞吞飄游的魚群,要不是顧忌這邊是海港,加上身上沒有穿泳衣,我們大概會直接撲通一聲跳下水吧!
沿著海港旁邊的木棧道往風車散步過去,港口旁邊有一些小小的店家販售貝殼工藝品,不過話說回來,世界各地的貝殼工藝品實在差別不大,去年夏天去過澎湖的我與嘎嘎,和今年稍早才去過澎湖的哩哩對這些貝殼製品都興趣缺缺,光是看攤子就有種我們瞬間移動回澎湖的錯覺。
趕快離開,我們在地中海的羅德島啊!不要看這些破壞氣氛的東西!
穿過一道舊城牆(Apostolos Pavlos Gate)之後來到一個小小的廣場,
這裡有階梯可以登上這個廣場的城牆,城牆外就是一個迷你的海灘,從城牆的開口望出去,可以看到一群大人孩子在海邊愉快的戲水。
而這裡的海實在是……太太太清澈透藍了!
再度壓抑著很想跳下去的心情,穿過城門之後走到Neorion廣場,這邊有許多路旁的攤販也有旅行社,這是一個停泊許多船隻的熱鬧港口,旁邊的海堤有三座古老的風車。第一次見到中古世紀風車的我們簡直high到爆炸了,對著風車一陣狂拍,攜帶了八台相機的哩哩在這裡硬是燒掉了一堆底片。
拍完風車之後大家都被太陽曬累了,乾脆就在風車面海的那一側陰影下躺下來小睡一場。
希臘的日光真的很長….很長,在雅典的時候因為氣候乾燥,整天東奔西跑下來都還會覺得身體清爽,但是在羅德島這個與海洋為鄰的城市卻顯得很不一樣,新來乍到的我們,對突然變得這樣濕熱的氣候一整個適應不良,一行三人都被熱得奄奄一息的。
好不容易在風車的遮蔭下回復了一點元氣,赤著腳下去踏踏海水之後,我們繼續沿著海岸線往下走;這個港口的另外一側的海堤有個已經不存在的著名景點:巨大的阿波羅銅像。
據說羅德島這個港口以前曾經有個比美勝利女神像的巨大阿波羅銅像,所有的船隻出入港都會從阿波羅的胯下經過;為了什麼原因鑄造這個銅像請大家自己去搜尋資料,總之這個銅像在某次地震還是戰爭中倒下來了,最後幾經流轉,被切割融化賣光光了。這個銅像的存在在歷史上留下許多確切的紀錄,羅德島的商店也有許多商品是以這個銅像當做藍本製作出來的。
只是,我每次在商店裡看到這個阿波羅聖像的明信片和雕像,都覺得這個聖像實在是猥褻的緊,一點也無法引起我把它帶回家的慾望。
現在這個港口只剩下兩隻銅鹿的雕像分立兩側,守望著遠方的船隻。
中午的陽光實在太熱了
走過Evangelismos教堂旁邊有個清真寺和鐘樓,
我們沒有打算參觀,就躲在鐘樓的陰影下坐在岸邊踏水,
嘎嘎和哩哩都失去往下走的力氣,只有我仗著體力比較好,勉強跑去拍了幾張銅鹿的照片,但沒多久也跑回來坐著。羅德島的午後實在太南方了,走在路上看到外國人赤著上身曬得全身通紅,都覺得好不可思議。
與他們相比,台灣真是一個拒絕陽光的民族。我們使用了大量的防曬乳、隔離霜、陽傘、抗UV外套,把我們與熱烈的陽光層層隔開,出身在這樣一個無所不用其極抵禦陽光的島國,看到這裡的人們這麼熱情的擁抱陽光,這種難以言喻的詫異感,在整趟旅程中不斷的動搖我們根深柢固的世界觀。
不知道是因為失去夥伴的打擊,還是因為對島嶼氣候適應不良,和在雅典的日子相比,我們三個人今天都顯得全身無力;才休息完踏上旅程,走到下一個陰影處又想要休息;這次我們挑選了一家在海岸邊二樓的咖啡廳,這裡有大大的觀景窗可以看到海洋,窗外就是遍佈整個沙灘的海灘傘,以及熱情的PUB搖滾的音樂,和海上跳台一個個排隊往下跳的人們。
這種充滿活力的南國景象對已經被陽光融化一半的我們來說實在是可望不可及,我們默默的在咖啡廳喝果汁咖啡啃薯條補充元氣,一面翻看旅遊書惡補我們等一下可以去的地方。
哩哩想要去一家叫做Angeli di Roma的天使餐館,她在旅遊書上找出地址然後交給我,我翻看地圖比對我們現在的位置,最後判斷我們還需要走上十五分鐘的路程才有辦法抵達這個餐館。
豔陽下的十五分鐘……而且,這個豔陽還會持續好幾個小時-_-|||
走就走吧!
在Old Town和海港漫步了大半個白天之後,我們離開咖啡店,一頭鑽進現代化的新城區;這裡有許多現代化的而且靠近海邊的旅館,每一個陽台上都晾著大浴巾,非常海洋氣息的地方。我們曲折的前進著,在路旁的小文具店發現觀光區看不到的美麗精靈筆記本(很對不起當地的小學生們,因為我們把它買光光了),在鞋店看到之前哩哩跨海委託朋友買的天使翅膀鞋…整體來說新城區遠較Old Town富有生活機能,便利許多。但是Old Town有一種古老城市特有的氛圍則是新城區所欠缺的,這兩者如何取捨就端看旅者的偏好了。
好不容易找到了地址…但是,相當哀愁的是這家店已經不存在了,同樣地址已經被另外一家速食餐館取代,街邊攬客的伙計很尷尬的告訴我們旅遊書上的地址就是他們店家,天使餐館已經不知所蹤Q_Q
好吧!既然如此,我們索性順著路繼續往下走,穿過D’ Ambois Gate回到Old Town覓食。
穿過D’ Ambois Gate之後就可以看見一個高高矗立的建築物,根據地圖上的資訊看來,這就是位於整個Old Town制高點的騎士團長宮殿,但一來我們抵達的時間這個宮殿已經閉館了,二來我們實在是又累又餓,也無暇多看就快步走過。
不過,我們倒是在騎士團長宮殿後方的商店看到令我們噴飯的商品,帥氣的鎧甲武士身上掛著一排刀劍商品,上面居然寫著屠龍刀….
喔!這真是一個跨國商品氾濫的時代。
沿著ORFEOS路走到盡頭左轉,就可以銜接回通往早上噴水池廣場的SOKRATOUS路;有許多商家集中在這條路上,我們邊走邊逛,等到我們找到位在小巷裡另外一家旅遊書推薦的店家Fotis的時候,已經是太陽快要下山的八點了。
Fotis是一家古老的店家了(但話又說回來,在這個Old Town裡,哪個店家不古老呢?),我們點了豪華的海鮮燉飯(Risotto of seafood)補充我們一整天的疲憊。整體來說這是一家不便宜的店,但是海鮮新鮮度夠,
餐點也很大方,經過快要一個多小時等待時間才端上來的Risotto份量之大簡直可以填飽四個人的肚子,吃到我們三個人都撐飽著還有大半盤讓我們看著乾瞪眼,而明明菜單上就寫這是兩人份。
終於捨得離開FOTIS的時候已經入夜了,我們一路跟小貓玩耍,繞著小路回到Sofia,結束這從陸地轉換到島嶼,令人疲倦的一天。
註:01.我們住的民宿名片上是寫著Sofia-Pension,地址在27 Aristofanous St. Old town – Greece, Rhodes,85100,網站是http://www.sofia-pension.gr/,我們住的是有沙發床的三人房,兩晚170€,均攤下來比在雅典住宿便宜,但是早餐要另外計費。
02.Old Town內其實有不少民宿,也有青年旅館可以居住,住宿的選擇相當多。不過因為路面狀況實在很古老,如果你有大件的行李,請謹慎考慮。
03.希臘的島嶼有許多夜生活,但可惜我們都不是那塊料,入夜之後的Old Town其實是更熱鬧的;如果體力充沛的話可以保留多一點夜晚時光出去走走。
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