2016年1月17日 星期日

人助天助的日本夏之旅Day6─山城道後,夜奔關西


  這一夜睡的很沉,


許久沒有這麼長距離的騎機車了,吹整天風的結果,就是這一天睡到日上三竿,才悠閒的醒來;是說昨天也是這樣,睡到快到中午,出來旅行像我們這麼虛擲大把光陰真的好嗎?


房間外頭就是可以晾曬衣服的小陽台

  趁著嘎嘎還沒醒,我跑到屋頂上晃了一圈;

走道

這裡的屋頂有太陽能板,


晴空萬里,真想像不出來昨天下午松山下雨下到小淹水(同房的旅客告訴我們的);附近有間房子屋頂覆蓋了草皮,


和台灣相較,日本對於綠能與屋頂隔熱這類的概念,真的先進很多。
  昨天入住的時候已經入夜,放眼望去只看得到燈火夜景;今天陽光普照,這才發現其實不遠處就有小山丘陵,我昨晚以為整個松山都是平原顯然只是我片面的錯誤猜想。


  等到嘎嘎起床,我們稍事收拾,出門尋覓早餐。
每個床頭都有插座,還有貼心的USB供電插頭




  和預期以為的相反,雖然附近就是車站,但旅館附近似乎沒有咖啡早餐;

這趟旅行無緣搭乘的路面電車

陽光燦爛的情況下,我們才走過兩個街口就宣告放棄,決定走回旅館旁邊,吃松山的連鎖名產店:「一六本鋪」


  在尋覓早餐的路上,路面電車往復巡行,一開始先是看到彩繪列車,往回走的時候,剛好看見前天見到的迷你小火車經過,不知道要駛往哪兒去。
  一六本鋪是一家販售甜點的店,


不,確切一點的說,是身為螞蟻的我們只吃了店內的甜點;






一開始還想說吃一個試試看就好,結果根本好吃到停不下來!又追加了好幾份甜點、布丁,就這樣給它坐在店裡提供的休息椅子上,狠狠的吃了一頓甜點早餐。
  飽足的離開一六本鋪,漫步回到住宿點,


順手拆下了機車上的停車證,




Check out,準備告別這個安頓我們一晚的所在,踏上在四國最後一天的旅程。



  經過昨晚的交流討論,我們大致上把今天的旅行方向鎖定在松山城與道後溫泉;這兩個地點離我們都不算遠,騎車晃著晃著,繞著護城河晃盪著沒一會兒,就到了。


  在松山城山口纜車站放生了嘎嘎之後,


騎車到處找停車場。在日本不比台灣,機車路邊隨便一停就好了,昨天整天在山裡就算了,現在這裡可是觀光熱點區,不把車停到停車場等等可能就準備接罰單了。
  松山城纜車站旁邊就有一個停車場,


但停滿了,跟工作人員詢問之後,他熱心的畫了一張簡易的地圖給我,告訴我該去哪邊找停車場,拜這張小地圖之賜,我在大街道的巷弄裡,找到了一間還有空位的停車場。


  停車場的工作人員確認我需要的停車時間之後,指示我停到一樓的空位裡。
  徒步穿過馬路,走進大街道;


想想昨天這時間正在山裡晃盪,現在卻車水馬龍,還是覺得很不真實。
  在大街道的第一間便利商店,我試圖跟店員買郵票,比手畫腳溝通之後不知道為什麼店員還是不賣給我;我無奈走到一旁的座位休息,用手機上網查詢,想找一下到底該怎麼跟店員溝通我要買多少錢的郵票之類的。
  結果,下一位客人跟店員買了郵票,然後走過來把郵票交給我,我大吃一驚,連忙伸手掏錢,卻被對方揮手阻止,笑吟吟的對我說:「No No NoWelcome to MatsuyamaHave a good day!」

買郵票給我的人們,我沒膽,只拍了他們背影

  太窩心了!
  撇開我剛剛查到特殊規格造型的明信片郵寄費用其實比較貴不說(怪不得店員不賣給我,因為他沒有單張足額的郵票),這種在地人的熱情幫助,真的是讓人打從心底暖起來。

特殊造型的明信片郵資比較貴

  貼上郵票,準備之後再找郵局補足差額;收好行囊,走出便利商店,繼續漫步探索這條迷人松山城下大街道。



  松山城下的大街道,是一條非常適合徒步慢慢逛的街道,沿路兩側林立的許多店家都相當有特色;不過...似乎假日大家都比較慵懶,大街道上沒有什麼遊客,明明就已經下午一點多了?
  走走看看,路旁有一間學校,


校門口看起來超像什麼古代城池的,


仔細看了一下,是東雲中學,




進校如同進城一般,不知道生活在期間的師生們,會不會覺得每天上學都像是在演戲?

  在咖啡店門口發現手繪風格線條俐落的英文地圖,


心繫著不知道晃到哪兒去的嘎嘎,我加快了腳步,每間店都簡單的看過就往前走。



  最後我們在松山城口的商店裡會合,


這間店販售各式各樣的織料,


還有數量龐大的布衛生棉;


在台灣布衛生棉往往需要特別尋找,才有機會在各種手工生產者的市集裡找到,在這間店裡看到這樣大量的陳列,還真是莫名的心暖與心酸。


  纜車站站外,是一個巨幅的手繪看板,


黑白水墨畫風格,人物充滿氣韻,是作家司馬遼太郎寫過的松山歷史人物;這看板是雙面的,進入站內,搭著手扶梯往上的途中,還可以細細的從屋內觀看。





除此之外,站外另外有一排Q版人物的看板,可以過去拍照。
  這些年的流行文化趨勢松山城也跟的很緊,歷史人物之外,站內也看到AKB48的代言人物看板,是擔任大使的名取稚菜,我對這個龐大的姊妹團體實在沒有研究,也就拍個照留個紀念,沒特別上心。

  纜車售票口旁邊展示著一些紀念商品,


這些巨幅的水墨畫像也有小件的紀念商品可以買;我們補充了喜歡的明信片,添購了一些紀念品之後,評估了一下時間,決定單買來回的纜車卷,不參觀天守閣,畢竟已經下午兩點了,距離晚上六點的還車期限所剩無幾,我們還有道後溫泉的景點要跑,實在沒有多少時間。

  售票處的服務人員都打扮的很好看,


後來上網查看到網友的說法才知道,這些原來是日劇「坂上之雲」劇中的服飾,這邊纜車登山口的工作人員都會這樣穿著打扮,親切的幫旅客服務,可以說,服務人員本身,就是松山城景觀的其中一個腳本。





  揮別可愛的工作人員,前往搭乘纜車;站內有付費使用的行李櫃,考量到等一下要行走在烈日曝曬的松山城裡,我們先把比較重的大件行李放進櫃子裡,只帶了輕便的隨身物件;纜車有兩種形式,個人乘坐的單座纜車,以及大台的多人乘坐式箱型纜車;


不想等待,加上新鮮感,我們選擇了搭乘單人纜車。


  初次搭乘,每一個細節都新鮮無比,我驚奇的盯著所見的每一個所見的風景


迴轉的機械轉盤,


宛如飛行一般,滑翔進站輕盈起身的人們,椅子在空中晃盪半圈,來到等待的人們面前,我們要在短短的幾秒之內搭乘上去,持續轉動的纜線會把我們從地面拔起,扶搖直上,往青雲之巔而去。


  乘坐著纜車穿出建築物的庇蔭,我們用飛行的姿態,進入燦爛的陽光之中;


眼前的景致逐漸開闊起來,左手邊是東雲中學校,剛剛看到那個彷彿城池入口的校園,可以看見游泳池以及射箭場,雖然是炎炎夏日,但游泳池卻是乾的?


  纜車路線的下方,一開始還是翠綠的草皮,過一小段路程之後,就轉變成保護性質的網子,


兩側還有步行的通道,推測是給工作人員行走用的,可以走到中間去撿搭乘人員不小心掉落的東西;或者,說不定要是纜車故障,可以讓人們跳下去然後走上去?
  ......我還是別再想下去好了......


  隨著纜車一路上行,可以看到兩側的森林;


當初為了開闢這條纜車路線,樹大約也沒少砍,


這條路線就是沿路曝曬,一開始微風徐徐還覺得不錯,但晒了一點時間之後,開始想要找什麼東西來擋一下了......夏天的太陽真的不是蓋的,單人纜車只有簡單的壓克力頂板,看起來是擋雨用的,裝飾功能大過於實用。


  接近山頂纜車站的時候,箱型纜車從我們旁邊經過,車上的人們熱情的跟我們揮手,纜車上寫著有趣的標語:「笑顏世界共通語」,在看到的一瞬間,就忍不住笑了起來。


  很好的提醒啊!特別是在被太陽晒得頭昏腦脹之後;飛行一般輕盈卻也晒得無所逃遁的纜車,終於走到了終點,


工作人員協助我們起身,脫離纜車,快步走向出口,躲進陰涼的屋簷之下。



  纜車抵達的地方有一些商店,但商店之外的空間,就是大片堪稱毫無遮蔭的區域,


剛從纜車上下來的我們躲進紀念品商店裡喘口氣,讓自己降降溫;


商店裡販售許多精緻的小東西,但話說回來,行走日本至今,所見之物無一不精緻,


現在對這種精緻小物的抵抗力已經上升不少了,不再像剛開始的時候會一直失心瘋。

走到哪都會看到農產加工商品

  這邊人潮比剛剛纜車站前少很多,我總算大了膽子,湊去玩Q版造型立牌拍照,戰國武將裝扮!


  .........
  好吧,我知道我不適合。



  纜車並沒有直達松山城頂,從纜車站離開之後,還要沿著山徑往上走一小段,才會進入松山城裡。


長路之始,纜車站這兒還有免費的登山杖可以借用,對於一些膝蓋比較不好的人來說是很貼心的服務;


入口處有俳句信箱,可以寫下自己的俳句丟進去;


非常有趣,從來沒有想過文化可以這樣玩,這是松山市觀光‧國際交流課辦的活動,





收集的俳句兩個月評比一次,得獎作品會通知作者致贈紀念品。
  看到我們在俳句信箱前佇留,一個阿伯主動過來跟我們說明,


雖然語言不通雞同鴨講,但他還是熱心的導覽了俳句,甚至念了幾句給我們聽。聽他解講我們才注意到,原來一旁被我們忽略的看板,就表列了上一輪的得獎作品,以及列名了松山城歷來的俳句詩人。


  會知道「俳句」這樣的日本詩形式,說來有趣,是從一本翻譯書「狂野寫作」得知的,作者在美國以書寫作為禪修,自己非常喜歡俳句這種日本詩,也因此我透過她的眼與文字,繞了一圈回來品讀過日本俳句;但誠實的說,這依然是一種我沒有太大感覺的文字系統,不過我猜想,這很可能是翻譯造成的問題,畢竟此時此刻,聽著穩定有致的朗誦,和著蟬鳴夏蔭,聽不懂的音韻是如此充滿味道。
  拿了俳句投稿紙,我們告別推廣俳句的阿伯,往松山城走去。



  一開始,林蔭夾道,城池在樹影之後隱隱約約,路面有鋪好的斜木板,走出林蔭之後,城牆赫然矗立在眼前,


巨大的岩石堆疊構築出牆體,仰看藍天,城池高踞牆頭,不知橫亙了多少歲月。



  穿過城門,我們進入了松山城。

進城的城口之一,看起來像是在部分維修?

  松山城位居松山制高點,從城內可以俯瞰整個松山市;



今天天氣非常好,視野極為遼闊,聲音也傳遞的相當遠,遠遠的可以聽見遠方學校傳來的廣播聲音,似乎在進行運動會?有熱鬧的音樂,但看不到來源。
  在筒井門前,兩個穿著全套鎧甲的工作人員在這裡跟遊客合照,


只要把相機交給古裝打扮的工作人員,就可以跟他們免費合照。工作人員的表情與動作都相當逗趣,還會教我們怎麼呼喝出聲,扮演一個功能良好的衛兵XD



  層層疊疊,穿過尸無門、


筒井門,接著是太鼓門,


每道門旁邊都會有告示牌詳細的說明這些門的功能與歷史,有些門重建過,有些則是始終保留原狀。

  穿過太鼓門之後,我們終於進入了陽光燦爛的松山城天守前中庭。




  我們並沒有購買天守入場券,天守閣進場的管理小屋前面,


有一排油紙傘可以免費借用,其中幾支破損的相當嚴重,但還是無法掩蓋他們美麗的模樣。



站在管理小屋前我跟嘎嘎天人交戰了許久,討論到底要不要進去看天守閣;這個討論最後終結在時間上,已經下午三點了,如果我們進了天守,就得放棄道後溫泉。

從側邊看美麗的松山城天守

  沒什麼好說的,神隱少女的湯屋比天守重要!
  往回走的路上,我們用天守當背景拍了幾張照片,一個熱心的工作人員看到我們在拍照,就把我們指引到一個定點去,那邊有一張椅子,和寫著「重要文化財 松山城」的告示牌,工作人員告訴我們這邊是最好的取景位置,如果要拍照,坐在這邊拍可以拍下整個松山城。


  ......發展觀光發展到連最佳拍照角度都設定出來了,不得不說日本真是一個精緻到骨子裡去的國家。
  徒步下山,發現遠方出現造型奇特的蕈狀雲....該不會,等一會兒要下午後雷陣雨了吧?


  念著道後溫泉,我們加快了下山的腳步。
 
這張地圖的亮點在右上角的翻譯字....


  再次搭上纜車,回程的風景是一路俯瞰降落,


有過上來的經驗之後,這趟下去比較沒那麼興奮了,

路途中間都有懸掛風鈴

多了更多餘裕細細瀏覽沿途的風景,

旁邊林蔭下的創作小物
偶爾玩一下錄影模式,記錄這難得的慢速滑行。




  下了纜車,熱鬧的音樂隱隱約約的從外頭傳來,我們拿了行李,帶點困惑的往外走去;嘎嘎想要走到二樓陽台去看,我扯著她搭上手扶梯,飛快的回到了一樓,推開門扉,在大街道上,一場華麗的舞蹈,已然開始。
  黑白風格,墨鏡紳士帽,俐落帥氣風格的裝扮,一群人們在大街道上載歌載舞,


搭配著輕快的音樂,目瞪口呆的路人們,舞者們開心的跳著,彷彿此時此刻,舞蹈就是整個世界。


  我們圍繞著街道尋找適合的觀看景點,這個時間街道上的人不算多,但跟我們昨天一整天路上見到的人相比,已經算是多的了。長街已經封閉,隊伍的最前方有個領跳的舞者帶領著大家跳舞,


這場華麗的嘉年華之舞,就只有午後在這兒適逢其會的人們得以一飽眼福。


  短短但熱烈的舞蹈結束之後,下一場演出的人們已經準備就位;這下可好了,演出很精采,群舞很好看,但道後溫泉在等我們,而時間已經到了下午三點半了‧‧‧這真是讓我們陷入了長長的兩難,到底要多看幾場呢?還是立刻轉頭就走呢......


  正當我們還在舉棋不定的時候,下一場演出的人們開始移動,很快的在大街道上就定位。
  音樂響起!
  ......走不掉了......





  第二場演出結束,舞者紛紛退到一旁休息,大口喝著飲料;


眼看時間真的已經很窘迫了,深怕待太久下一場表演開始我們又看呆了走不掉,我們再拍了一些照片之後,立刻轉身快走離開。




  才走到大街道尾端,熱鬧的音樂再度響起;這次我們忍著沒有回頭看,繼續往前移動,穿過大馬路,直到再也聽不見音樂聲,才轉身回看這條無緣細品的大街道。


  到停車場領車的時候,帶著我們領車的中年人再我們詢問停車費要多少的時候,先是回了我們一句日文,我們沒聽懂,又追問了一次,這次得到的回應居然是中文「不用」。
  啊?
  聽到中文一時間還沒有反應過來,等腦袋轉過來之後,我們才驚喜的詢問他怎麼會說中文,他告訴我們他是山東人,搬來日本工作已經十幾年了,難得遇到聽得懂中文的人,這停車費就不跟我們算了。
  簡短的交談了一下,道謝過後,順便詢問了怎麼前往道後溫泉;帶著異地同語言人們給予的祝福和詳盡指示,我們離開了松山城區,前往今天在四國的最終站:道後溫泉。



  抵達道後溫泉停好車的時間,是下午四點十分。


  我們在道後溫泉後方找到了駐車場,順利的停好車,徒步穿越馬路,從後方開始細細的觀看這個聞名已久的溫泉景點。


作為電影「神隱少女」湯婆婆湯屋的原型,道後溫泉同時也是一棟歷史悠久的古老建築,名列日本三大古溫泉的道後溫泉,這裡同時也是夏目漱石創作「少爺」的地點(但我沒有看過XD)


  就算對這些背景與歷史一無所知,光是道後溫泉本館這棟建築物的諸多美感細節,就可以讓人反覆品評讚嘆不已;


正面屋頂上有一隻鶴,這和道後溫泉發現的歷史有關;


兩側可以看到二樓的陽台,卷簾都已放下,大約是遮蔽在二樓休息的泡湯旅客。


門口有一排人力拉車,


滿滿的遊客,感覺整個松山的觀光客們都聚集到這裡來了。




  我們猶豫了片刻,時間逼近下午四點半,到底是泡溫泉好呢?


還是逛逛商店街?


幾分猶豫之後,想到商店街後面大阪京都多的是,但三大古湯的道後溫泉可是只有這麼一回,那就泡吧!
  有二三樓歇息區的神之湯、靈之湯都已經滿席,


我們買了溫泉卷,嘎嘎另外買了又新殿的入場料金,這就開始了我們這趟旅程時間最早的泡湯之旅。


  道後溫泉本館內人聲鼎沸,在門口鞋櫃收好鞋子,我們穿過人群,在入場處驗過入場卷;各自前往自己的浴場。


  和這趟旅程之前經歷過的三處湯泉相比,道後溫泉是個相當樸素的溫泉,浴場內只有簡單的洗浴區,以及中央的溫泉池,雖然人來人往浴場內相當熱鬧,但依然維持著相當寧靜的氣息;更衣休息區也有提供免費的茶可以自由取用。
  泡過溫泉,惦記著時間壓力以及還想逛逛商店街,沒能夠靜得下心來泡,倒是泡完出來之後,在外頭好好的喝了好幾杯熱茶(自己加熱水),休息足夠之後,才離開溫泉,到外頭的商店街晃盪。
  時間是傍晚五點,陽光斜灑的道後溫泉非常美麗,


門口的商店街有一家千元商店,所有的商品一律1080或者其倍數,


在等待嘎嘎的期間我好好的逛了逛,最後挑了一個可愛的門簾捲起來放進背包裡,打包帶回家。


  另外我看了很久的三樣1080的道後溫泉布料,最後還是沒有下手,這種包巾會使用就是漂亮絕倫,不會使用不過就是裝飾布一條,我實在沒有把握我買回去會使用它。


  跟嘎嘎會合之後,我們小逛了一下商店街,找到了一家吉卜力專賣店,


也吃了口味奇特的自然薯烤物;





等到我們回過神來,才驚覺居然已經六點了!
  依依不捨的告別逛不完的商店街,徒步走往駐車場的路上,忍不住又拍了好些道後溫泉本館的細節,


簷燈、


窗台、
屋角的簷飾,


不知道那個遊客漏了一支摺扇在後面的又新殿御成門,



我們借來拍了幾張照片,然後又放回去,希望遺失的人有機會撿回它。
  跨上機車,告別道後溫泉,我們奔赴離開的旅程。



回程路上見到的風景


  抵達機車行,店家鐵門已經準備關門了,


這才想起四國店家的休息時間是很早的,雖然之前往返的信件中沒有特別約好歸還時間,但我猜我們還是遲到了。租車的時候有約好要把車加滿油歸還,但從道後溫泉回來的路上我們沒有遇到任何一家加油站,想說詢問店家附近哪裡有加油站,我們再騎車去加滿?結果工作人員告訴我們沒關係,店裡可以加油,直接在店裡加他們再結算費用就好。
告別租來的機車,陪同店家檢查機車

這不是檢查項目,是待速熄火系統的開啟開關



加油孔在中間,油箱很大

左手邊有遠近燈切換,這台車是常時點燈系統,只要發動大燈就會自動點亮
這是早上在停車場拍的,透氣座墊是從台灣帶來日本的,對於增加長時間騎乘的舒適度非常好用,比較不會悶

  檢查了機車,加滿了油,這一回這工作人員居然用中文告訴我們「伍佰元」,讓我們著實大吃了一驚,在短短的四天之內,這個店員居然上網自學了簡單的中文,在最後還車的時候給了我們這個驚喜。
  懷著窩心的感動,我們揮別機車出租店,奔赴車站月台,準備前往機場。



  一路奔跑,趕赴鷹ノ子駅月台,買好車票準備要上車,

這時我一轉頭,欸?嘎嘎咧?怎麼不見了?
  等待了片刻沒等到人,我按耐不住,連忙回頭去找;走到大街道上張望了一會兒,才發現走過頭的嘎嘎;前往鷹ノ子駅的巷道非常不顯眼,也沒有明確的路標,剛剛她一個恍神沒注意到我轉彎,就錯過了入口。但這一回頭找人,倒是讓我發現了,斜灑的夕陽就在長街的盡頭,鮮豔璀璨不可方物,


  領著嘎嘎回到鷹ノ子駅月台,這時我才想起背包裡的旅行重點小手冊;出發之前擔心嘎嘎跟我走散或者我們發生什麼不可預期的意外狀況,我就採用了之前跟學生一起自助旅行時的方式,把所有的住宿資訊、交通概要、轉乘搭機時間點和機票條碼資訊等等,全部列印出來變成一本小冊子,自己身上帶一本,也給嘎嘎一本,這樣要是出了什麼狀況我們得各自行動時(例如手機掉了無法聯絡),就有辦法憑著小冊子的資訊,在下一個行程點或者住宿地會合。
  前往松山機場沒有鐵路運輸,只有機場巴士;當初為了要搭晚上的飛機回關西這件事上網查詢資料時,不知道是不是我搜尋功力不到家,怎麼查機場巴士的班次都少到一個離奇的程度,甚至不在某個時間點搭上車,可能下一班就會趕不上飛機。現在租來的機車還了,我們也在鷹ノ子駅等車了,我於是在等待的時間裡翻出旅遊小手冊,打算核對搭車資訊和時間,讓自己安心一下。
  結果,沒看還好,一看之下我臉色就變了。
  「怎麼了嗎?」嘎嘎問。
  「天啊......我記錯時間了......
  出發前查詢的資訊,清清楚楚的寫著:需要在18:00之前在鷹ノ子駅上車,這樣才趕得在松山市駅轉搭往機場的巴士。
  而列印在我們車票上的時間清楚分明的打印著:18:41
  列車轟然駛抵月台,在我們面前敞開車門,我們別無選擇,跨入車廂,準備迎接我們未卜的未來。



  夕陽斜灑,晚風還吹不走午後的燥熱,但我們的背脊已經開始發涼。
  最初的慌亂過了之後,在前往松山市駅的列車上,我們開始檢視當前已知的種種資訊。首先,我們搭乘的班機是樂桃航空松山往關西,晚上八點三十五分MM310班機,國內線的終止報到時間是起飛前半個小時,保險起見,我在規劃行程的時候都把抵達時間往前抓一個半小時,所以本來設定的搭車時間,是為了能夠在七點抵達機場而設定的。
  現在我記錯時間,導致我們出發前往機場的時間晚了一個小時,這麼一來,原本查的機場巴士資訊就用不上了;利用乘換案內APP計算出來,從鷹ノ子駅抵達松山市駅的時間需要13分鐘,我們會在18:58抵達松山市;接下來轉乘機場巴士的資訊,怎麼查都查不到,只好去原本要搭的巴士站區找找看站牌資訊,再不濟,頂多用計程車衝到機場去,算算時間,怎麼樣都該趕得及在八點前抵達機場吧?
  除了一把冷汗還是一把冷汗,還好當初規劃行程的時候都有預留緩衝時間;這還是拜嘎嘎2011年希臘旅行的最後,前往機場的路上遇到計程車司機發動罷工,被丟包在地鐵站最後導致趕不上飛機只好重買機票的經驗之賜。昨日之痛成為今日之果,老天保佑。
  抵達松山市駅,穿過街道,找到了客運站牌,一個一個站牌看過去,最後我們順利找到了前往機場的站牌,非常驚悚的是,上面的列車運行時刻表,末班列車的時間是18:25,已經走了。


  實在不知道該怎麼辦,我們只好拿著資料,開始搭訕路人,詢問還有沒有車前往機場;結果路人大大方方的給我們了一個令人安心的答案:「Yes!」
  接著我們就被路人引導到一個站牌面前,


莫名其妙的就跟著人群上了車,還來不及好好看最後一眼松山街道揮手說再見,車門就轟然關上,帶著我們駛往機場。



  花了一點時間釐清和查詢資訊,約略搞清楚了,往機場的巴士分成兩種,直達的和非直達的;直達的巴士就是我們看到的那種,晚上18:25就是最後一班車;但是非直達的巴士其實一直都有。
  雖然說這班車是非直達車,但其實也到機場也要不了多少時間,一站一站過去,抵達機場的時候,時間也才晚上七點半;

晚上七點半的機場空空蕩蕩的沒什麼人
飛奔向樂桃航空的櫃檯,拿出預先印好的條碼,自助報到完成,總算鬆了一口氣。


  通過檢查,國內線航班的檢查相當寬鬆,我們的隨身水杯和飲料都直接通關,沒有多被檢查;


進入候機室之後,


我們才有機會喘口氣,開始尋覓晚餐;候機室內只有一兩家商店,


我點了簡單的餐點,後來發現是微波食物,但,其實蠻好吃的。


  晚上八點二十分,開始登機。






  坐在飛機上,我最後一次凝望著窗外,

在心底默默的,跟這個留下許多美麗回憶的城市說再見。




  再見松山。


  再見四國。


  再見滑床溪谷的幽靜森林,


再見久萬高原的夏夜祭典,


再見山谷裡的冰淇淋,


再見。


  飛機,起飛了。




  晚上九點半,飛機在關西機場落地。


  幾乎是馬不停蹄的出關,


移動到南海電鐵,


往今晚的住宿地點移動;我們住宿在Booking上訂購的萊贊北部酒店,在Google地圖上推算起來,他剛好在新今宮站和動物園前站之間,從機場過去,搭乘南海電鐵到新今宮站,會是最順暢的移動方式。


  新今宮站很有意思,這是我們在旅行日本以來,最「不日本」的一個站台;月台出來之後,整體的通道和路面都顯得有些髒亂;離開地鐵站之後,附近街道更讓我們有些眼熟...好,好台灣啊!
  和四國、和歌山的整齊清潔完全不同,新今宮站往萊贊酒店北館這一帶,顯得混亂無序,街上也比較多街友逗留,我們剛出站就遇到一個台灣的女生跟我們搭訕,詢問要去的住宿地點是不是跟我們同一個;對照了一下地圖資訊,雖然不是同一家,但好像就在附近,就一起同行了。
  途中她有點害怕的跟我們說,剛剛出來問路的時候,警察就警告她這附近治安不太好,要她一個女生不要晚上獨自自己行動,讓她嚇的半死,本來打算在這邊住上一個月的,但現在被這樣一嚇,她有在考慮是不是一段時間之後就搬到別處。
  聊著聊著,我們穿過大街,走到對巷,這一路上有PUB,有居酒屋,有歐美國家的背包旅客在街上漫遊,晃盪抽煙聊天,旅行日本這一段時間以來,這裡是最像是背包客聚集的地方,像我們記憶中的曼谷考山路一帶,散落著不受拘束的自由氣息。
  自由......對,就是自由。自由這件事情和日本的恭僅有禮似乎是有不一樣的,這一帶散落在街道上的,是漫不經心、是隨意、是不拘小節甚至不在意常規,這都和我們過去這段時間所熟知的日本很不一樣。
  Hotel RAIZAN位在巷子裡,相當好找;同行的巧遇者住宿地點剛好在隔壁,我們揮手道別,各自前往我們的目的。


  一走入旅館裡,撲面而來的氣氛立刻就讓我們覺得「啊!這真的是背包旅客聚集的地方!」,寄放在角落的行李,架上各式各樣的旅行情報,以及高度自助式的使用環境;


今晚的住宿是兩間單人房,Check in之後,各自前往自己的房間。
  RAIZAN 北館的房間小小的,


但該有的功能都有,一張床、一組桌椅、電視、冰箱,公用衛浴設備;


這間旅館有自己的公共浴場,但傍晚才泡過道後溫泉的我們無意再洗一次澡。
  去敲嘎嘎的門,心急的她已經換上了旅館配給的室內用浴衣,我整個傻眼:「欸,妳不是沒吃晚餐要出去吃嗎?」
  「啊!......



  回到一樓櫃檯,跟櫃檯借了腳踏車,我們開始外出漫遊夜晚的大阪街頭。


  這附近是「動物園前」站,同時也有大型的唐吉柯德賣場,最明顯的地標則是通天閣,


這時已經是晚上十一點半了,街道上開始顯得冷冷清清的;順利入住旅館,也讓我們從傍晚發現時間記錯之後開始的緊繃心情整個放鬆下來;晃盪在沒什麼車輛的夜晚街道上,我們四處尋覓可以用餐的地點,最後在通天閣附近找到了一整條熱鬧的街道。


  但,熱鬧歸熱鬧,招牌燈火通明,


但街道上的人們都已散盡,只剩下兩三家還開著的餐廳;


我們四處巡繞了一圈,挑選了一間還很熱鬧的店家,簡單的吃過了晚餐。


  值得一提的是他的菜單,這間餐廳號稱有中文菜單,拿到手一看,發現是多國語言對照的菜單,但似乎是用Google翻譯之類的方式翻譯的,有些食物的名字不免翻得有些怪異,例如「經驗豐富的鱈魚子土豆沙拉」.......


  開到半夜的店口味實在不怎麼樣,但也可能是我們被四國隨便吃都好吃的食物給慣壞了,落地關西的第一晚,吃著口味很重的餐點,我們這才開始有了離開四國鄉間,進入都會區的實感。


  吃飽喝足,回到旅館附近繞了幾圈,發現這一帶根本是住宿點一級戰區,光光我們住宿的同一條巷弄裡,就有五六間風格價位都不一樣的住宿,


 

從便宜的到貴的,空間簡單到精緻的住宿都有,多樣的夜生活(但根本不會喝酒的我們一間都沒進去過)、多樣的住宿選擇,以及部分24小時營業的消費空間,在夜裡抬頭仰望就可以看見的,光明璀璨的通天閣,


就算是十二點半了,街上還是可以遇見三三兩兩的旅客,在街頭笑鬧交談,行色匆匆的走過。所見的一切,都和過去幾天夜裡寧靜的四國街道太不一樣了。


  晚安,大阪。

  真的再見了,四國。




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