2019年2月23日 星期六

四國遍路ーDay16:給遍路者的情書,其八

敬 遍路者:

  別後不過寥寥兩三天光陰,你似乎有了些改變。

  這一天的你,跟之前都不一樣。

  儘管凌晨五點半,寺院僧侶就前來灑掃、打開停車場的閘門,但你依然安定的沈睡著,直到天光大亮,你才鬆軟慵懶地起身。

  早安;你伸了個懶腰之後回想起來,此時此刻,你身在四國遍路第二十九番寺院 摩尼山寶藏院 國分寺的第二駐車場裡。






  把自己收拾打理一番之後,你站在駐車場一角看著與車輛併排的帳篷,對著這畫面啞然失笑了片刻,決定先就這樣把帳篷擺著,等參拜回來再來收拾。某種意義上,帳篷確實是你的車輛,乘載著你在這座島嶼上一站又一站的飄移行走。



  背起輕便的布包,你走出停車場,循著道路回到國分寺的正門,重新恭敬而誠懇的在仁王門前深深一揖,才舉步踏上階梯,跨入這座歷時超過千載的古老寺院。

  穿過夾道針葉樹,儘管天寒地凍,你依然規矩的用清水洗淨了雙手,才走上本堂與大師堂參拜;早晨的寺院來訪的遍路者並不多,你的聲音迴盪在古老的寺院簷下,清亮悠遠。

  是日,大風。










  結束參拜與納經之後,回到停車場的你遇見了停泊在你旁邊的車主,是個有點年紀但看來相當硬朗的老人家,他開車遍路,對於你的帳篷非常好奇。但你的日文基本殘廢,他的英文也僅供參考,兩個人比手畫腳雞同鴨講大半天,最後只能攤攤手,無言苦笑。趁著你收拾帳篷的時間,老人家轉身在背包裡掏了片刻,弄出了個裝著自己納札的信封,非常慎重地在信封袋上寫下:「道中お守り」幾個字,然後連同一瓶飲料一起送給你。



  這能祝福你平安。他搜尋著僅知的一點點英文字彙對你說。

  你躬身回禮之後,才雙手接過這份祝福;老人家使用的納札是花色繁複的錦納札,書寫著「443回」這個數字;踏上遍路已然半個月的時間,你對遍路的認識已經比從前深入許多,你知道這確確實實是一份非常有力量的祝福。






  雖然完全無法相提並論,但你還是回到帳篷,虔誠地寫下你自己的白色納札,恭恭敬敬的遞送給對方。

  你知道的,也許你們就此天涯,但這一刻,你們確確實實是帶著彼此的祝福繼續往前走的。



  揮別老先生,你收拾完帳篷之後,繼續踏上你的道路。

  下一番寺院善樂寺,距離國分寺6.9公里,從遍路地圖上看起來,高知市中心似乎就在你的附近,但你反覆看了幾遍都摸不著地圖的頭緒,也就放棄了往市區走走的念頭。




  啟程,寺院前方的路穿過幾間房子之後,一下子就開闊起來了;遍路道穿越田埂,在田間曲折蜿蜒,往遠方的丘陵走去。

  路在田間行,穿過休耕中的田,接著開闊平緩的河逆流而上,渡冬的雁鴨被你驚醒,成群往對岸逃逸。

  竹林、攤車,而後平緩的長路到了盡頭,你開始爬上山坡,往回看,整個城鎮在你的腳邊。精緻的遍路小屋第五號蒲原在路旁,裡面有先行的遍路者正在休息,你無意與人交談,逕自往前走去。












  越過山丘,在逢坂垰前的販賣機投幣買了紅豆湯當作早點心,這時離開國分寺前跟你錯身而過的年輕人恰好追上你,停下來饒有興致地看著你,詢問你知道你買的是什麼東西嗎?

  你們短短交談,知道了他從東京與京都之間偏南方的一個城鎮來到這裡,也是打算徒步走遍路88番;與你相較,他的裝備顯然輕便很多。看你喝著紅豆湯,他拿出了一個在國分寺前的特產店買的紅豆饅頭分享給你,之後就快步先行繼續上路了。

  越過逢坂垰,這座島嶼南方最大的城市高知,就在你的眼前鋪展綿延開來。

  幾乎是一越過坡頂,前往善樂寺的階梯就出現在路旁。連綿陡下的階梯把你在山坡的閒適狀態急遽拉入屋舍巷弄之內,轉了幾個彎,經過一個矗立的十一面觀音像,你就抵達了四國遍路第三十番寺院 百百山 善樂寺。











  與古老悠遠的國分寺相比,在城市巷弄內的善樂寺多了幾分侷促,建物則顯得嶄新許多;你寧定的參拜,在納經結束之後,方才跟你交談過的納經所僧侶忽然追出來,恭恭敬敬的遞給你一份善樂寺的面紙,祝你能夠一路平安。







  這一天,陽光大好,風很大,像是把你的心吹到天上去似的;你收下祝福,起身離開善樂寺,出了善樂寺之後一旁就是土佐神社,你站在鳥居前感覺了片刻,最後決定聽從心底的感覺,過門而不入,逕自轉身,踏著神社前長長的參道漫步離開。

  也是走了這麼一段路程,你才約略的明白這是一個規模多宏大的神社;光光只是你從神社鳥居開始散步到參道的起點,就用去了你五分鐘的時間,參道的起點神光門旁邊有告示牌,你停下腳步,細細的讀過了這座你才剛揮別的神社。

  而後,踏著近午時分暖暖的光,你繼續往下一番寺院去。










  前往竹林寺的路上,穿過兩條河川,冬日的四國流域收留了許多候鳥,每每讓經過橋上的你看的失神。你跟隨指示牌與心底的直覺散漫隨意的走著,在一座橋前錯過轉彎的路口,被經過的老農夫叫了回來,重新帶回遍路道上。

  用過午餐,店員貼心的教你如何用自己添加配料享用麵食,臨行前幫你的保溫壺添滿了茶水;你攜帶著滿滿的盛情,在午後漫步穿過城鎮,經過粉紅色的路面電車,喧鬧的學校操場滿是嘻笑運動玩耍的學生,你踏過長橋,在寧靜的絕海池(然而他其實是河流)再次對著候鳥發怔。

  告別溪流,走入巷弄,你在大風裡踏上修築好的小徑,跟隨遍路道的指標,往竹林寺走去。












  山徑上,一路都有大風相伴。這一天光與風交錯,你被風濤聲吸引,一路上走得很慢很慢,知覺隨風聲延展,往遠方不斷的延伸出去。有人說四國在某些狀態上很像台灣,島嶼多山,舉目望去,不是山,就是海。你在這段上坡隨著風思緒不斷飄飛,極目遠望,城市座落在山與山之間,河流貫穿田野,你在風裡停步,又在風裡啟程,山徑蜿蜒曲繞,就這樣把你帶進了牧野植物園的後門。

  這是一條出入牧野植物園的非常規道路,出入口設置了告示牌,大致上讓人知道因為遍路道通過的緣故,這條路開放遍路者使用免費進入植物園,但一般遊客還是請從正門進入。出入口沒有設管制站,這是生在台灣的你總覺得感嘆萬分的設計。在你的島嶼,這樣的通道會讓無數貪小便宜的人們趨之若鶩。

  多少還是記掛著下一站寺院,你在植物園裡順著道路隨意地走著,最後在一個巨大的溫室前面停了下來。

  你猶豫了片刻,決定推開門一探究竟,但你不知道的是,在你踏進溫室的那一瞬間,一場奇幻迷離的夢境,已經在那裡等待著你。















  雖然外頭依然是寒風凜冽的深冬,但溫室內卻是氣候宜人的春天;上百種品系的蘭花層次有序的綻放,整個溫室曲徑錯綜絕處逢生,各式各樣的花卉層層疊疊的綻放,綠意恰到好處的在空間綿延,植物與花卉的香氣繁複細緻;你仰頭看見高聳矗立的桫欏與燦爛的陽光,幾乎錯覺你回到了溫暖的亞熱帶島嶼。


















  你在溫室裡漫步穿梭,彷彿踏行在夢境之中,感覺上像是走了很久很久,但其實最後當你如夢初醒的走出出口,從外頭回首看著恍若隔世的溫室,也才流過區區半個小時的光陰而已。























  帶著恍惚迷離的奇異感覺,下午兩點四十分,你停步躬身致敬之後,穿過四國遍路第三十一番寺院,五臺山 竹林寺的仁王門,一路走入文殊菩薩的庭院裡。

  竹林寺的入口放置著一箱可以當作登山杖的竹杖,登上不算漫長但有點陡度的階梯,寬闊的寺院中庭映入眼底,陽光很美,整個寺院籠罩在靜謐寧靜的氛圍裡。

  在佛堂前朗讀心經,熟稔的投放納札,午後的光灑入佛堂之中,點亮了文殊菩薩的面容,你在一片寧靜裡完成參拜,回到階梯下方的納經所納經之後,剛巧遇見一群穿著西裝由僧侶接待的遊客,簡短的交談之後,僧侶轉身跟西裝遊客們介紹說你是來自台灣的遍路者,預計要徒步一次走完遍路88番,遊客們讚嘆並且送上祝福,你笑著欠身致謝,轉身繼續踏上旅途。

  在光裡,告別竹林寺。













  與上坡時的緩行慢走不同,下山的時候,你只用了短短的十分鐘,就穿過陡下的山徑,回到有溪流穿越的平原。彼時才午後三點半,你沿著下田川河岸溯行,往四點七公里外的禪師峰寺走去。

  不僅僅是心情,一路上的風景也確實有如夢境,你踏過施工中的堤防,穿過小橋,近看一旁丘陵上整片皆伐的林地,在斜灑的日光裡交錯使用昨天才學會的重裝快跑技法,一路跑跑停停,直達坡頂到石土隧道;漫步穿過隧道之後,你放緩腳步,與石土池裡成群的雁鴨一同享受冬日午後的大好陽光。

















  走錯了路卻讓你意外遇見了精緻的教堂,等你修正連著幾回的轉錯彎,抵達禪師峰寺入口的石碑,已經是午後四點半了。

  禪師峰寺,在山上。

  距離三百二十公尺,你惦了惦自己斤兩,考慮了一下到底要不要把背包放在山腳直接輕裝爬上山就好,幾經猶豫之後,你最後還是聳了聳肩,調節好呼吸,開始大跨步爬上山徑。

  你很快的就發現,經過這半個月的日日負重行走,在不知不覺之間,你已經擁有了可以背著二十幾公斤的背包,快速的行走陡上坡道的體力。

  呼吸流暢,身體每一個細節都如使臂指,一路行雲流水的移動著,當你在仁王門所在的長階前停下腳步時,時間僅僅經過了短短的五分鐘。

  四國遍路第三十二番靈場 八葉山 禪師峰寺。












  下午四點四十分,你在仁王門前長長一揖,然後像昨天一樣,先轉身去納經所完成了那經,才踏過山門,開始你這一日最後的巡禮參拜。

  參拜結束後,你在夕陽底下眺看海景,一邊翻看著地圖本思考接下來的去處,一邊重新感覺身體的狀態;不確定是哪個環節過度使用了身體,到底是在隧道前負重快跑上坡呢?還是方才在五分鐘內負重爬完三百二十公尺的山徑,總之,此刻放鬆下來的你,清楚的感覺到右大腿的前側肌肉開始有了疼痛感,雖然還是能走,但接下來的每一下步伐,都帶著鮮明難以忽視的痛楚。

  望著璀璨的夕陽,你長長的嘆了口氣,認份的背起背包,開始緩慢下山。



















  夕陽西沉,你緩緩穿過長長的街道,原本想要散步通過浦戶大橋,或在橋頭旁邊的公園尋覓可能的紮營地點,但你才靠近橋頭,向晚時分川流的車潮就讓你湧起滿滿的疲憊感;停下來思考了片刻之後,你越過路口,決定去野宿資料裡提到的種崎渡船場待合室碰碰運氣,從在旅途中拿到的野宿情報得知,這個渡口待合室應該是可以過夜的。

  不過,這一切並不如你預期般順利。

  最後一班渡船在晚上八點抵達,工作人員把在待合室休息的你請上船,表示待合室晚上會關起來,不能在這裡過夜,你就這樣毫無心理準備的被放到渡船的另一端,同樣的,這兒的待合室也不能過夜。

  翻看了地圖,發現距離下一番寺院已經不遠了,你索性背起背包,慢慢的往雪蹊寺移動過去。




























  在靠近雪蹊寺的路口,你瞥見一間大阪燒餐廳,時間很晚了,這一路上你都沒能好好吃上一餐,你也顧不上語言不通的問題,進去雞同鴨講了一番,最後靠著google翻譯指著菜單點了扇貝與山藥大阪燒,讓你最驚喜的是,最後送上來的,居然是台灣造型的大阪燒!









  你的這頓晚餐,就在這樣驚喜的心情裡度過了;飽餐之後,你信步抵達不遠的雪蹊寺,在寺院裡繞了一圈找不到通夜堂,雖然有發現一個還不錯的涼亭,但搭好了帳篷之後一直感覺不太對勁,最後你還是決定把帳篷挪出寺院,安放在門口停車場的告示牌旁邊。

  在帳篷裡休息的你重新整理這一天的種種,一早你更換了背包配置,測試出從前的打包方式其實造成右腳比較大的負擔;你確認了自己體力當前的極限,也開始試著找到跟自己身體相處的方式,在晚上也在經過的藥妝店裡,買到了可以處理這段時間凍傷的雙手的防水護手霜;儘管還是有很多很多的不確定,但這一天的你,無疑的比起前些日子,來得更加篤定與寧靜許多。

  走過了四個寺院,收到了數不盡的祝福,跌進一場亞熱帶島嶼的夢境,說起來,這是充滿陽光與風,滿溢著祝福與驚喜的一天。雖然身體有些不適,但你清楚明白的感覺到,好好的睡過一覺之後,一切都會變好的。

  儘管駐車場就在街道旁邊,但夜裡的雪蹊寺門口卻是無比寧靜,沒有往來車輛,沒有行人,整個小鎮跟著夜晚消融沉眠,除了風掀起的些許騷動之外,萬籟俱寂。



  星月虛懸天際,你一點一點的遠離有如夢境的此時此刻,慢悠悠的踏上另外一場夢境;帳外的風在夜裡逐漸平息,在這座島嶼漫遊的日子,就這樣被吹過了新的一頁。

  你知道嗎?我開始變得期待了,期待你的明天,以及,之後的每一天。

  是夜,香港旺角警方為了驅逐攤販對空鳴槍,引發群眾衝突;臺灣地震倒塌的大樓裡,救難人員不眠不休的與死神拔河搶救可能的生還者;你在千里之外的島嶼,歲月靜好,與這一切都沒有關聯。

  捎來我在遠方的關照,給在風裡行走的你。

  晚安,願你擁有無災無難,屬於亞熱帶島嶼的舒適夢境。


2016.2.9 夜
來自遠方の小跳




2 則留言:

  1. 在風𥚃停步,又在風裡啓程,給在風裡行走的你的祝福!
    旺角,警方,對空,鳴槍、一切都沒有關聯,又是很遙遠的過去。
    期待你下一回的情書,可以在德島的遍路上閲讀。

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  2. 小跳,今天,兩個老傢伙也開始了他們的德島遍路,仍期待你的獨白,可以在途中細味。

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