7/13 Santorini, Fira→Nea Kameni火山島→Hot Spring海上溫泉→Thirasia小島→Oia→Fira
早上九點半,我與嘎嘎來到哩哩房間門口敲門,這一天我們約了早起要去參加火山島行程。出門前嘎嘎急著想要吃早餐,就跑進餐廳拿了一顆蘋果跑出來。
我滿臉線條的看著急急忙忙咬蘋果的她:「妳不知道這裡供應的早餐一個人要7歐嗎?」
「什麼?!」嘎嘎失聲道:「我以為不用錢!想說不吃白不吃趕快吃一顆蘋果也好說!」
「……」都吃了人家一顆蘋果了,我還能裝沒吃過嗎?我嘆了一口氣,拉著想逃跑的嘎嘎在Loizos餐廳坐下來,吃過這一頓不甚豐盛的早餐。
所以當我們在Hotel Keti坐下來,看著哩哩一邊吃著看起來比我們好吃許多的早餐,然後淡淡的告訴我們她這裡一餐6歐的時候,我們的心底都在淌血。
「沒關係,哩哩的房價幾乎是我們的一點五倍。」我安慰嘎嘎說:「早餐便宜一點也是合理的。」
一伙人準備完成,預期到今天會下海泡海上溫泉,哩哩與嘎嘎都換上了泳裝,直接披著飯店的大浴巾就出發了
火山島的一日旅遊團有很多家不同的旅行社,一直以來我們都懶得比價,所以我們參加的是Hotel Keti合作的旅行社;這家旅行社的船隻是仿中古雙桅帆船風格,照片上怎麼看怎麼覺得分明就是艘海賊船。
早上十點多的Fira街頭沒有什麼人,因為出發的時間晚了些,我們一路不斷的加快腳步。終於趕在10點20分抵達了纜車站。
纜車站的纜車分成左右兩條路線,和在台灣看到的不斷循環旋轉的纜車不一樣,這裡的纜車是左邊跑左邊的,右邊跑右邊的;纜車單程一個人5歐,因為是左右兩線在輪,我們沒有排太久的隊就上車了。
台灣的纜車是單向來單向回,人員在一邊下車,另外一側下車;這裡的纜車則是從跑上來的路線逆向跑回去,下車的地點和上車的地點是一樣的,大家都坐好之後,纜車關上門,順著來時的路逆向滑下去。
「哇!!!」纜車耶!!!真正飛在空中的纜車耶!!!
如果你讀過我們在雅典第四天的遊記,相信你一定能夠明白此刻我們心中的激動!
纜車上看見的懸崖海景真是讓人心曠神怡,沒有相機的嘎嘎趴在窗口看風景,我與哩哩則是抓起相機瘋狂的拍;雖然只是一大早,但是從纜車上俯瞰,已經可以看見驢子路正搭乘驢子搖搖晃晃爬上山頭遊客了。
「慢一點啊!!!」不管多麼頻繁的按快門,都沒辦法捕捉完想捕捉的畫面,才一轉眼,深藍的海就迫近我們的視野。
「嗚我不想下車,我想再坐一次……」抵達終點時哩哩哭哭說。
我歪頭看了她一眼,好心的提醒她:「海賊王的船在等我們。」
「走吧!!!」哩哩立刻站了起來,拎起包包快步走出纜車。
早上十點二十七分,Fira舊港人滿為患,我拿著收據傻眼的看著眼前的人潮,不知道該去哪邊找我們的船。根據Hotel Keti漂亮櫃台的說法,到了港口出示收據就有人可以引領我們上船,但是這個人潮……
港口旁的旅行社人滿為患,人人拿著手上的單據跟店員大聲嚷嚷,我眼看排隊無望罵人的英文我又不在行,轉身往停泊在碼頭上的船走去,非常幸運的我問了第一個船員,就問到了我們的船。
開船之後我們一路乘風破浪的往火山島駛去,雖然不是第一次搭船,但是第一次搭到這種仿古船,我們興奮的滿船亂跑拍照拍個不停,
只差沒站上甲板高舉左手拍背影上演阿拉巴斯坦經典告別畫面了(現在想想超後悔的><)。
只差沒站上甲板高舉左手拍背影上演阿拉巴斯坦經典告別畫面了(現在想想超後悔的><)。
買過票之後等了一會兒,導覽大姊下船之後,確認完全船的旅客都買好票通過入口了,就開始帶頭走上火山島的小山徑。
Nea Kameni火山島,一如其名,是火山爆發過的島嶼,最近的一次爆發記錄在1950年代,那時已經有照相技術,記錄到火山爆發的畫面。聖多里尼島上的某些觀光商店也會販賣火山爆發畫面的黑白明信片,那些都是真實的歷史鏡頭。
整個火山島沒有任何足以遮蔽日照的植被,本來希臘的太陽是很溫和的,但是火山的破碎岩石地質徹底的發揮烤箱的功能,走在這個島嶼上跟走在烤箱裡幾乎沒有兩樣。幸好還有陣陣吹送的海風,不然在中午時間參觀這個島嶼,真的會讓人崩潰。哩哩走到第一個火山口之後就宣告放棄,在一塊大石頭旁休息等我們下來。
山頂的幾個火山口旁邊有比較寬闊的平台,這裡大大小小堆疊了許多鎮風石,這非常有趣,我一直以為把石頭堆疊在一起做成石敢當是東方風俗,沒想到在異國的海島上也看見這樣的東西。嘎嘎興致高昂的找了幾塊石頭,也疊了一個小小的石敢當。
找到了我們的導遊之後上了船,這艘船和剛剛載我們來的船不是同一艘,所以剛剛下船時導遊都會特別交代不要把東西放在船上。等待開船的時間裡,哩哩非常氣派的站上船頭,表演了海賊王著名的海賊女帝藐視POSE給我們拍照。
「這個照片po到海賊版會不會紅啊?」我問。
「不會。」哩哩很乾脆的說:「海賊版會說:服裝不及格!沒有蛇零分!」
哩哩脫掉外衣露出穿著泳衣的火辣身材,嘎嘎則是乾脆穿著泳裝出門,我則穿著寬鬆的海灘褲,這一切都是為了可以泡我們生平第一個海上溫泉啊!!!
船抵達目的地,停了下來。
我們三個人面面相覷:「到了?」
我們楞楞地看著船上的人們開始噗通噗通的跳下海,溫泉距離停船的地方說遠不遠說近也不算近,大約有四十公尺左右的距離;看著我詢問的目光哩哩聳了聳肩:「我不會游泳。」
嘎嘎看著我說:「呃,踩不到底的話我會怕。」
「妳們要不要去問問看船家願不願意借救生圈給妳們?」我認真的說。
後來商量了一下,我決定先直接從船舷跳下海,去接應從樓梯下水的嘎嘎;然後我們兩個一起設法把只會漂浮的哩哩拉到岸邊去。商議既定,我就站上船舷,用一個很遜的姿勢噗通一聲跳下水。
海,很清澈,但是也很冷。這是因為衝力沉入水中時我的第一個想法,我在水中打開眼睛,踩著水浮出水面,跟船上的哩哩揮了揮手拍了幾張照片之後,往樓梯處游去。
在樓梯旁等了一會兒,嘎嘎也下水了。說實在話跟嘎嘎在一起兩年了,我第一次實際見識她的游泳能力──真的很不好-_-|||才下水沒十秒,嘎嘎就因為眼睛吃水睜不開開始掙扎;我試圖托住她叫她放鬆別慌張,她卻全身緊繃的用力抓住我。
呃,親愛的妳知道這麼用力就是沉下去最快的方法嗎?
支撐了不到三秒我就知道要糟,拜之前有過幾年的澎湖生活經驗之賜我的水性算是不錯,但是肺活量太小始終都是我的罩門,雖然瞬間踩水力道足以把掙扎的嘎嘎撐在水面上,但是她的緊張大幅度增加了我的消耗,我沒有辦法持續的維持這種支撐力道太久。
「放鬆啊!」我對嘎嘎說,嘎嘎才開口又吃了一小口水:「我眼睛打不開!」
呃……所以妳不會水底開眼……是我的錯,我以為這是會游泳都有的基本能力。
對答完這句話我就支撐不住了,慌張的嘎嘎甚至用力抓住我的身體讓我差點無法繼續滑水;我深吸一口氣,閉氣順著嘎嘎壓我的力道沉入水中,從水底將她往上托。
「You can’t swimming, come back!」船上傳來導覽大姊焦急的喊叫聲:「Now!」
我浮出水面,對著嘎嘎說:「閉氣把頭埋下去游泳!!!不要一直浮在水上!」
嘎嘎很乖的聽話吸了一口氣,埋頭入水開始游泳,這麼一來我的壓力頓時減輕許多;我手按住她的後腰,用力一送將她往船舷邊的階梯推。
看著嘎嘎抓到階梯哭哭的爬上船,我跟船上的哩哩對望一眼,她聳了聳肩示意人家不借游泳圈給她,好吧!這意思就是只有我一個人有辦法去溫泉。
眼看導覽盯著我的眼神趨於嚴厲,我轉身埋入水中往岸邊游去,免得等一下她判斷我也沒辦法獨立游到岸邊然後把我叫上去,那可就虧大了。
說句實話,雖然是夏天午後,但是聖多里尼的海水還真出乎我意料之外的冷。在這種溫度的水中與掙扎的嘎嘎互相糾纏,久沒游泳的我體力其實消耗掉不少。
但只要人在海中,就可以借水流的力量移動;我潛泳著往溫泉區游去,滿心渴望等一下就可以泡在溫暖的泉水之中。
然後故事往往不盡如人意,當我抵達硫磺色的海中溫泉,被稍稍不那麼冷卻還是比體溫低的「涼水」包圍時,我滿腔熱血都涼了。
親愛的此刻坐在電腦前閱讀這段遊記的妳,如果你也對這個溫泉感到一絲絲心動,請記住這個重要的資料:聖多里尼Palea Kameni的海上溫泉僅僅「35度c」,之所以稱作溫泉除了他的泉質確實是硫磺泉之外,更重要的是與大海大約26度c低水溫相比,他確實是「溫」泉。
原本還寄望可以泡到暖呼呼熱泉回復一點因為水溫消耗掉的體力,面對著已經非常靠近岸邊但是只有涼涼的水這個狀況,我徹底死心了。剛好船開始鳴笛,我轉身往回游去。此刻另外一艘船也停靠在我們的船旁邊,我跟著旁邊一群跟我一樣對水溫傻眼的遊客一起往回游,看著剛到的船上男男女女歡呼著噗通噗通跳下海,心底不無一點興災樂禍的味道:「傻孩子,等等就換你們跟我們一樣傻眼了!」
游回船上,哩哩幫剛上船的我拍了幾張照片,之後我裹著大浴巾發抖的對他們說:「幸好你們沒下去!這根本是涼泉!」
「不是暖呼呼的溫泉嗎?」嘎嘎問。
「不是!是只比海水暖的溫泉!」我說,非常無奈的。
我們三個人浪漫的海上溫泉之夢到此宣告破滅。
離開令人心碎的海上溫泉,海賊船開往Thirasia小島休息,路上連海水都沒碰到的哩哩喃喃自語的說: 「等回台灣我要去學游泳!」
「我也要!!!」下了海卻被導覽大姊藐視叫回船上的嘎嘎附和:「大家都在跳水只有我們不能下去,這樣實在太哀傷了!」
「沒錯!!!」哩哩說。
我們下了船,就近的找了一家店點東西來吃;吃著吃著,一個離奇的廣播吸引了我們的注意力。
&*#$$%︿&………
「那是什麼聲音?」我們面面相覷,聽著廣播傳出來的奇怪喘氣聲和叫聲。
千萬不要想歪,不是什麼令人心盪神馳的聲音,而是很重低音、非常粗礦的聲音。
過了一會兒我們一起看見了一頭驢子在旁邊的屋頂現身,頭隨著聲音的節奏動作著。
…………這畫面令人太無言了,我們一起沉默了好幾秒才爆笑出來……
驢子計程車單程一人5歐,有一個老伯伯跟一小朋友乘著驢子領我們上去;Thirasia島的驢子感覺心情很鬱悶,老伯伯似乎是當地人,非常熟絡的吆喝著叫驢子走路的話語,我們三個人則東倒西歪的坐在不甘願的驢子身上,無奈的看著我們的驢子一下子去吃路旁的草,一下子用身體去撞旁邊的女兒牆。一路上我們都在小心我們的腳不要被夾在驢子身體和女兒牆之間。
老伯的驢子跑在最前面,隨著牠的吆喝我們的驢子也會不時的加速想要超車,但是往往速度不夠,超到一半就非常笨拙的撞在一起。不過撇開這些不說,坐在驢背上視野非常的好,隨著高度逐漸攀升,眼前的風景逐漸展開,我們也就忽略了這一點小小的不舒服。
爬到山頂下了驢子之後我們討論了一下,一致的感覺不忍;這裡的驢子感覺很不開心,走起來有氣無力而且心事重重,讓坐在驢背上的我們都覺得心情鬱悶起來。
「不過……不坐驢子的話,你們要自己走上來嗎?」我問了一個關鍵性的問題。
抬頭看看一望無際的藍天,和曲折蜿蜒的陡坡:「……我們還是讓驢子不開心好了……」
驢子路的終點並不是山頂村落,哩哩往上走了一小段路就宣告投降,決定在路旁的餐廳喝飲料等我們。我跟嘎嘎抱持著來都來了,上山頂村落看看也好的心情一路往上走。路上遇到了一個跟外國人走在一起說著劈哩啪啦英文的女生,她聽見我們在討論還要走多久才會到山頂的時候突然轉身用中文對我們開口說:「快到了!再上去一點點就可以看到山頂的郵局了!」
休息好一會兒之後,我們聽見了港邊傳來的汽笛聲。
呃?船要開走了嗎?
匆忙結了帳,但是午後的烈陽加上眼前漫漫下坡路……我們都失去了奔跑往港邊的心情,慢慢的踱步下山。
四十分鐘之後我們才回到海邊,嘎嘎與哩哩迫不及待的走到海邊把腳泡在沁涼的海水裡,
我則拿著火山島之旅的收據去碼頭問船。這一問的結果實在讓人傷心,我們的船果然已經離開了,其他船家的船因為是不同旅行社經營的,也不能讓我們上船。
我則拿著火山島之旅的收據去碼頭問船。這一問的結果實在讓人傷心,我們的船果然已經離開了,其他船家的船因為是不同旅行社經營的,也不能讓我們上船。
但一個好心的船員看了我們的收據之後告訴我們,雖然我們的船班已經走了,但是最後面的港口那艘船是同一家旅行社的,我們可以去問問看人家願不願意載我們。
船上空無一人,但是我們也不敢托大,我叫上哩哩嘎嘎,移動到附近的商店小坐,一邊觀察船的狀況。
等到船上開始出現船員之後我們跑過去問,船員請示了船長之後同意讓我們上船跟他們一起前往Oia,我們這才鬆了一口氣,連忙上船坐好等著,不敢再到處亂跑免得最後真的困在這個島上。
等待開船的時間我們看著岸邊的孩子們一次又一次的跳水,嬉鬧著用各式各樣的花式跳入水中,爬上岸再跳一次。
海水真的好清澈喔……
「我也是。」嘎嘎說。
五點開船,這裡距離Oia很近,不到二十分鐘我們就抵達Oia的港口了。揮別了好心的船家,我們踏上了Oia。
討論一會兒之後,我們決定先上到Oia市區再來覓食;港口旁邊就有一群驢子了,有過Thirasia的經驗之後,我們本來還在猶豫要不要搭乘驢子計程車,結果才走到這些驢子旁邊,我們就被說服了。
那種快樂很神奇,站在這個動物旁邊你就可以感覺到牠的愉悅,我們詢問了一下價位,這裡的驢子計程車和Thirasia小島上的一樣,單程一人5歐,相當公道。
你沒有看錯,和Thirasia小島拖拖拉拉撞來撞去的驢子相比,Oia的驢子是在「跑」,我們雖然聽不懂領跑人吆喝的驢子語,但是伴隨著輕鬆愉悅的聲調和驢子輕快的腳步,我們的心情也都跟著飛揚了起來。
和Fira高度觀光化的大店家相比較,觀光同樣發達的Oia卻有許多精緻可愛的小店;Steps 39就是一家這樣的店,店裡的手工蛋糕非常可口,我們點了一塊巧克力蛋糕,濃郁的可可香氣和密實卻入口融化的口感,連我這個平常吃東西狼吞虎嚥的傢伙,都開始小口品嚐捨不得大口吞掉。
在第一間店買木雕的時候,哩哩訝異的發現她的卡連刷了兩次都失敗,最後只好改用現金付款。這不是什麼好兆頭,畢竟我們三個人現在的旅費全部依靠這張卡,要是無法再刷卡,那麼我們的資金運用很可能會因此出問題。
「再換一家試試看。」
帶著這樣的想法,我們走進另外一家店;這一次就順利的刷過去了,我們也鬆了一口氣,也許是剛剛那家店的刷卡機出問題了吧!
逛了幾家小店之後我們都開始感覺到體力不支,今天起了個早而且玩了一整天了,持續曝曬在無盡的陽光之中對我們來說都有點吃不消了。本來想要嘗試get整個Oia八座藍色圓頂小教堂的計畫於是宣告取消,我們只找出了明信片上那個最經典的藍色圓頂小教堂,在午後的陽光下拍了一張又一張的特寫。
服務生把餐點送上來的時候我訝異的發現一件事,她的左手臂內側有著刺著一行字,居然是繁體中文!!!我們好奇的詢問,她告訴我們這是她的名字的中文發音,然後她說了她的希臘名字,跟我們確認這四個字的中文發音是不是跟她希臘名字一樣。我們跟她說是的,這是我們國家使用的文字,發音也確實跟她的名字一樣,她聽完很美很美的笑了開來。
等到看夠風景之後我們結帳離開,哩哩提議早點回去休息打包行李,畢竟我們明天中午就要搭船前往米克諾斯,依照我們今天疲倦的程度,明天我們很可能會昏睡到接近中午才起床,保險起見還是先把行李打包好。於是這一天我們提早來到巴士站,直接攔了計程車返回Fira。從Oia到Fira一人5歐,希臘的計程車似乎都是以人計費的,一整天的曝曬下來我們都已經非常疲倦了,一上計程車沒多久就睡著了。
更確切一點的說並不是領不出來,而是卡片根本就放不進去!
這狀況太出乎我們意料之外了,我們一度懷疑是提款機出問題,換了一台提款機之後還是一樣;我們甚至在提款機旁邊等待,看到其他路人成功提款之後再過去使用,結果還是一樣,卡片根本插不進去!
這下可糟糕了,甚至比不能刷卡還要糟糕,不能提款意味著我們接下來的旅途都只能使用僅存的少量現金,我還比較無所謂,畢竟幾天之後我就要返回台灣了,哩哩跟嘎嘎接下來還有一個禮拜的義大利行程要跑,沒有現金這件事情是非常致命的。
發現不能提款的狀況之後,危機感重的哩哩馬上找了一家商店,買一點小東西測試她的刷卡功能是不是還正常。
似乎是老天覺得我們的處境還不夠慘似的,店家抱歉的對哩哩說,銀行拒絕了她的刷卡要求。
旅團正式宣告斷炊!
哩哩神情凝重的打電話給她信用卡的銀行客服,溝通好段時間之後她掛斷電話,用一種奇異的表情告訴我們發生什麼事情。
簡單跳結論,就是她的卡被鎖卡了。
這件事情之所以發生有著曲折但其實邏輯很簡單的理由,這幾天哩哩為了支撐我們一團三人的開銷,密集的刷卡、大量的提款,這一切記錄都看在銀行的客服眼裡,異常,太異常的大量開銷了,銀行客服這樣想,傳了簡訊,打了電話想要聯絡哩哩跟她確認這些開銷是不是她本人進行的。
然後你也知道的,哩哩的手機在我們抵達雅典的第二天晚上,就伴隨著我的背包淹沒在吉普賽竊盜集團的大進擊之中了,試圖聯絡哩哩的銀行想當然爾只能得到「您撥的號碼目前暫停使用」這個答案。
換作您是銀行,你會下什麼判斷?
如果這還沒有辦法讓你下判斷,那麼更嚴重的資訊緊接著就進來了。這幾天哩哩刷卡開始出現某個異常的現象,連續多筆款項都出現重複刷卡的現象,金額從幾十歐到一百多歐不等。同一筆款項在短時間內由同一個店家連刷多次,銀行再怎麼樂觀評估,也覺得不對勁了。
於是他們當機立斷的凍結了哩哩的卡片權限,決定等待持卡人的主動聯絡。等到哩哩聯絡過他們之後,對方表示這些鎖卡這個狀況得等到下週一希臘這邊的銀行結匯之後,確認到底有幾筆消費是真的有單據可以請款的,才能重新開卡。至於無法跨國提款這件事情,銀行的解釋是很可能磁條壞掉了,這件事情除非回台灣換卡不然無解;最後經過討論之後,銀行建議了一個可行的替代方案。
我們可以請台灣友人將現金存入哩哩的信用卡帳號之中,這麼一來,在信用卡刷卡功能重新解鎖之前,哩哩可以直接使用本來就有的VISA刷卡功能直接刷戶頭中的存款。
我們討論之後,決定由我先跟我台灣的朋友聯繫,匯兩萬元到哩哩的戶頭中測試看看這個方法是不是可行的,順便當做提前還錢給哩哩。
商議既定,我借走了哩哩的小筆電回旅館,好把這段時間的帳單整理好Key進電腦。
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