夜裡下起了細雨,細細綿綿的,模模糊糊之間聽見雨絲擊打在外帳上的聲音,倦意襲來,這夜半的清醒沒有維持很久。
下雨了啊....還好昨天晚上紮營時把帳棚紮在涼亭裡面吶....
腦海裡閃過這樣的念頭,很快的,濃霧般的夢境繼續翻湧而上,掩蓋了這片刻的清醒。
再次醒來,已經是七點半鬧鐘響起的天明時分了;隨手按掉鬧鐘,繼續翻滾賴床,直到八點才真的醒來。
慵懶的收拾睡袋,燒開熱水燉煮早餐,同樣是抓了一把糙米丟進水裡悶煮,有別於前幾天紮營在寺院有時間壓力,這個早上睡在涼亭,我顯得閑適放鬆,慢吞吞的反覆煮沸了三回,終於第一次把糙米煮到軟爛。
趁著煮早餐的期間,我把外帳的水滴擦拭乾淨,晾曬在一旁;把背包裡的裝備一一取出來,在桌面與長椅上攤開。這幾乎是上路之後的固定儀式了,因著需要把帳棚收起來的緣故,每天都要重新檢視一次裝備,重新打包。
早上九點半,收拾完畢。
早上九點半,收拾完畢。
今天的第一個目標是第二十一番寺院太龍寺,從地圖上看起來,太龍寺的海拔高度跟鶴林寺相當,都是五百公尺 左右,距離我紮營地的涼亭大約四公里 ,理論上,四公里 應該是個散步一小時就會抵達的距離。
不過,嗯,從前幾天的經驗來看,當這個距離加上山路之後,對我就完全是另外一回事了。
我帶著稱得上輕盈的心情,踏上杳無人煙的山區道路。
連通鶴林寺與太龍寺之間的遍路道,在我紮營的大井這一帶剛好是地勢最低處的山谷,從涼亭出發,沿著馬路走上不遠,遍路道就指向了左側水井橋;水井橋越過翠綠的那賀川,
我在橋上駐足良久,默默的與收留我一整夜的村落道別。
山谷的風有點冰冷,我在橋的盡頭放下腳架,試圖拍攝自己行走時的照片;
我在橋上駐足良久,默默的與收留我一整夜的村落道別。
山谷的風有點冰冷,我在橋的盡頭放下腳架,試圖拍攝自己行走時的照片;
緩坡通過幾個岔路口,前往太龍寺的遍路道指標很快的把我往山裡面引領過去。
山徑的路口處有國家指定史跡的看板,太龍寺遍路道屬於阿波遍路道的一部分,
從看板說明看來,算是德島境內三大難所「一燒山、二鶴林、三太龍」之一的遍路山徑。
山徑的路口處有國家指定史跡的看板,太龍寺遍路道屬於阿波遍路道的一部分,
從看板說明看來,算是德島境內三大難所「一燒山、二鶴林、三太龍」之一的遍路山徑。
這樣回想起來,確實昨天走鶴林寺的時候對瘋狂陡上的山徑有著滿滿的吐槽;我打定主意,今天無論如何都要輕鬆緩慢的散步了。
往太龍寺的遍路山徑
從有著好笑的天狗鼻排水口擋土牆旁小徑開始,
往若杉山遺跡前進;
通過天狗鼻擋土牆不久後,竹林夾道,
滿地松針,隨手就可以撿起偌大的松果;
不知道是不是因為山徑一直在小溪旁邊打轉的緣故,整個山裡蔓延著濕冷冰寒的空氣,
讓想要慢慢走的我也不得不加快腳步,好讓身體能夠暖和起來。
從有著好笑的天狗鼻排水口擋土牆旁小徑開始,
往若杉山遺跡前進;
通過天狗鼻擋土牆不久後,竹林夾道,
滿地松針,隨手就可以撿起偌大的松果;
不知道是不是因為山徑一直在小溪旁邊打轉的緣故,整個山裡蔓延著濕冷冰寒的空氣,
讓想要慢慢走的我也不得不加快腳步,好讓身體能夠暖和起來。
穿過小橋,
森林裡藏匿著一座涼亭,
旁邊是淺淺流動的溪水;
我暗呼可惜,昨天傍晚實在太崩潰,加上情報也不清楚,不然這個林中涼亭的地點顯然是更適合紮營過夜了。
旁邊有乾淨易得的溪水,加上森林裡清爽的空氣和可以充分遮蔽的涼亭,怎麼看都好過馬路旁的涼亭許多啊!
森林裡藏匿著一座涼亭,
旁邊是淺淺流動的溪水;
我暗呼可惜,昨天傍晚實在太崩潰,加上情報也不清楚,不然這個林中涼亭的地點顯然是更適合紮營過夜了。
旁邊有乾淨易得的溪水,加上森林裡清爽的空氣和可以充分遮蔽的涼亭,怎麼看都好過馬路旁的涼亭許多啊!
不過,過去的就是過去了,再說昨天傍晚通過森林時那麼驚悚,認真想一想,就算昨天就知道這個情報,我也不見得有勇氣在晚上走到這座森林裡來紮營就是了。
這裡的樹上有一個看起來很新的人工鳥屋,我四下搜尋了一下,只看到一個;
不確定是有計劃性的放置還是居民心血來潮的作為。這裡的告示牌標示著四國自然步道,過去似乎出產辰砂,是日本國境裡最古老的辰砂產地遺跡。
不確定是有計劃性的放置還是居民心血來潮的作為。這裡的告示牌標示著四國自然步道,過去似乎出產辰砂,是日本國境裡最古老的辰砂產地遺跡。
而今,一切都已遠去。
我邊看邊想邊走著,不知不覺間,山谷逐漸展開,
藏匿在森林裡面有段豁然開朗的田園,
深冬的田看來乾枯沒有生機,不知道是不是方才村落的居民在這裡耕作?繼續往前,水泥小路逐漸變得陡峭難行,
再走一會兒之後,遍路道指標再度出現,往右側那條生機盎然的陡上森林山徑裡指去。
藏匿在森林裡面有段豁然開朗的田園,
深冬的田看來乾枯沒有生機,不知道是不是方才村落的居民在這裡耕作?繼續往前,水泥小路逐漸變得陡峭難行,
再走一會兒之後,遍路道指標再度出現,往右側那條生機盎然的陡上森林山徑裡指去。
我微微一笑,舉步踏出,向山行去。
這段山徑...到底有多長呢?
緩慢行走期間的我不太在意時間的流逝,就只是專心的走著,看著,體會著;
深冬的山,枝葉有些稀疏,
多半是枯落的葉,時而有風穿山越樹而來,
但更多的時候,空氣是凝滯而冰冷的。
整個山安安靜靜的,只餘森林呼吸的聲音。
緩慢行走期間的我不太在意時間的流逝,就只是專心的走著,看著,體會著;
深冬的山,枝葉有些稀疏,
多半是枯落的葉,時而有風穿山越樹而來,
但更多的時候,空氣是凝滯而冰冷的。
整個山安安靜靜的,只餘森林呼吸的聲音。
山徑的後半段開始變成陡上,我的速度整個緩慢下來;很有意思的是,基本上我的體力沒有問題,有問題的是肌力,這種程度的陡上加上我揹負的重量(大約20公斤 ),差不多就是我目前的極限值,以致於我每一步都要幾乎使用到全力才能往上走,走個幾步就要休息回氣,但並不會累,只是像是走一段路都需要聚一會兒氣才能走一樣。
經過一個早上的漫遊,我終於在這裡了。
太龍寺有「西之高野」的稱呼,但我剛抵達的時候並不清楚為什麼;穿過仁王門之後還要走上一小段路才會到達寺院,路旁有個寫著「鶴林寺」的告示牌指向遠方,
從一旁的看板說明看來,應該是這邊可以看見對面山頭的鶴林寺。
但今天天氣不好,雲霧繚繞,根本無法看見對面的山頭,穿過樹梢的時視野只能看見一片白茫。
從一旁的看板說明看來,應該是這邊可以看見對面山頭的鶴林寺。
但今天天氣不好,雲霧繚繞,根本無法看見對面的山頭,穿過樹梢的時視野只能看見一片白茫。
階梯的中段有一座鐘樓,
長長的繩子就垂落在道路中間,像是在邀請我敲他一下?
我猶豫了好些時候,想著這到底是可以敲還是不能敲的?後來發現旁邊的柱子上有淨財箱,
才放心的投了100円,拉動繩子開心的用力敲擊大鐘。
長長的繩子就垂落在道路中間,像是在邀請我敲他一下?
我猶豫了好些時候,想著這到底是可以敲還是不能敲的?後來發現旁邊的柱子上有淨財箱,
才放心的投了100円,拉動繩子開心的用力敲擊大鐘。
咚~~~嗡~~~
默默的等待鐘聲餘韻散去,我才對著鐘樓微微欠身,轉身繼續往階梯上方走去。
太龍寺頂端空間非常大,
本堂、大師堂、多寶塔、佛寺建築各據一方,可以在寺院裡面悠閒走上多時間。
我散步到路盡頭的本堂,
發現這邊有座往下的階梯可以通往纜車站;
換個方向來說,就是搭纜車上山的參拜者可以直接拾階而上開始參拜本堂。
本堂、大師堂、多寶塔、佛寺建築各據一方,可以在寺院裡面悠閒走上多時間。
我散步到路盡頭的本堂,
發現這邊有座往下的階梯可以通往纜車站;
換個方向來說,就是搭纜車上山的參拜者可以直接拾階而上開始參拜本堂。
本堂前的說明告示牌揭示了這裡之所以被稱為西之高野的原因,是因為這裡的格局是比照高野山奧之院的格局來設計的,通過御廟之橋抵達拜殿,拜殿之後藏著空海大師御廟;
我在本堂前頌讀完心經,欠身退開之後,徹底的放鬆下來;猶豫了一會兒之後,還是決定不走到後面去看御廟。
我在本堂前頌讀完心經,欠身退開之後,徹底的放鬆下來;猶豫了一會兒之後,還是決定不走到後面去看御廟。
告別本堂,我隨性的到處散步,拍拍寺院內的風景;異株同根的杉樹,
標示可以看見鶴林寺的貓頭鷹相框....
不過現在相框裡只看得到樹跟雲霧;
有一座小小的中興堂,是某個前輩的墓;
抬頭可以看見更高處的多寶塔,但我完全沒有想要往上爬了。
標示可以看見鶴林寺的貓頭鷹相框....
不過現在相框裡只看得到樹跟雲霧;
有一座小小的中興堂,是某個前輩的墓;
抬頭可以看見更高處的多寶塔,但我完全沒有想要往上爬了。
因著告示看板的說明,我花了點時間尋找在本堂建築上方的竹林七賢木刻,
意外的發現連燈籠都繪著精緻的鳳凰,
簷下除了竹林七賢的木刻之外,其實每片木板都有相當精細的雕工,像台灣的廟宇一樣訴說著一段又一段的故事;
我細細的看了一輪,才慢慢的踱步走回納經所納經。
意外的發現連燈籠都繪著精緻的鳳凰,
簷下除了竹林七賢的木刻之外,其實每片木板都有相當精細的雕工,像台灣的廟宇一樣訴說著一段又一段的故事;
我細細的看了一輪,才慢慢的踱步走回納經所納經。
完成納經之後,意外的遇到了昨天在立江寺遇到的西原學子兩夫妻,
他們笑吟吟的跟我招招手,要我過去前方的建築物看龍天井;
我湊過去學他們仰頭往上看,才發現天井內有龍的繪畫;
怪不得我剛剛怎麼找都找不到,我一直以為龍天井是某個採光的天井作成龍的造型之類的........
他們笑吟吟的跟我招招手,要我過去前方的建築物看龍天井;
我湊過去學他們仰頭往上看,才發現天井內有龍的繪畫;
怪不得我剛剛怎麼找都找不到,我一直以為龍天井是某個採光的天井作成龍的造型之類的........
參拜告終,看完龍天井之後,我收拾好行李,背起背包大跨步的往纜車站走去。
纜車站前方有條路,通往680公尺 之外的弘法大師修行地捨心之嶽;
我評估了一下雙腳酸軟的程度,以及肚子飢餓乾扁的幅度,決定捨棄這個景點,直接搭乘纜車下山覓食。
畢竟身上已經沒有行動糧都可以墊肚子了,經過一個早上攀爬太龍寺山徑的消耗,此刻的身體迫切的需要補充一些熱騰騰的食物。
纜車站前方有條路,通往
我評估了一下雙腳酸軟的程度,以及肚子飢餓乾扁的幅度,決定捨棄這個景點,直接搭乘纜車下山覓食。
畢竟身上已經沒有行動糧都可以墊肚子了,經過一個早上攀爬太龍寺山徑的消耗,此刻的身體迫切的需要補充一些熱騰騰的食物。
再見,太龍寺。
纜車隨車的工作人員,在纜車啟動之後,就開始一長串熱情的介紹;
這大概是上路以來我一口氣聽見最多日文的一回,不用說,當然是完全聽不懂。雖然大致上可以捕捉到她應該是在介紹纜車路線以及沿途風景,但對於她所陳述的內容就完全無從理解起了。
這大概是上路以來我一口氣聽見最多日文的一回,不用說,當然是完全聽不懂。雖然大致上可以捕捉到她應該是在介紹纜車路線以及沿途風景,但對於她所陳述的內容就完全無從理解起了。
由於買票的時候就已經有過簡短的交談,知道我是從台灣來的不懂日語的外國人,工作人員每經過一個景點,就會特別跑過來指著看板,然後指往窗外把我引導到窗邊看,並且不斷的複誦日文直到我跟著複誦為止。
纜車的旅程比我預期的還要漫長許多,翻越了一山又一山,
很快的就再也看不見太龍寺所在的山頭,山巒相連,看不到無盡的索道到底通往何方?
直到越過最後一個山頭,
纜車索道陡降,巨大的迴頭彎河谷赫然出現在眼前,
索道盡頭連結河對岸渺小的纜車站,
綿延在山與河之間的田與房舍,一路拓展勢力,直到視線之外的遠方去。
很快的就再也看不見太龍寺所在的山頭,山巒相連,看不到無盡的索道到底通往何方?
纜車索道陡降,巨大的迴頭彎河谷赫然出現在眼前,
索道盡頭連結河對岸渺小的纜車站,
綿延在山與河之間的田與房舍,一路拓展勢力,直到視線之外的遠方去。
下午一點半,謝別了纜車站的工作人員,我步履輕快的前往纜車站內的餐廳,卻在幾分鐘之後,錯愕的發現纜車站的餐廳,一間本日營業時間已結束,
另外一間門口上掛著公休的牌子;
換句話說,我原本打算可以下山好好吃一頓飯的盤算已然破滅。
另外一間門口上掛著公休的牌子;
換句話說,我原本打算可以下山好好吃一頓飯的盤算已然破滅。
我找到工作人員打聽了一下附近餐廳的位置,很快的就得到了令人絕望的答案:距離最近的只有便利商店,大約在一公里 外;這意味著,我得在飢腸轆轆的情況下繼續行走半個小時左右,才有機會填飽我的肚子。
從纜車站前往第二十二番寺院平等寺的路上,就會有便利商店。根據這樣的情報,從纜車站離開不久之後,我就過了橋,
跟著路標彎上標誌195號的國道;
一路上清清冷冷看不見人影,遠方的山坡上遠遠看過去好像有些什麼,
走近一點才發現是巨大的溜滑梯,順著山坡盤旋而下,看的我好想找路上去玩一趟。
跟著路標彎上標誌195號的國道;
一路上清清冷冷看不見人影,遠方的山坡上遠遠看過去好像有些什麼,
走近一點才發現是巨大的溜滑梯,順著山坡盤旋而下,看的我好想找路上去玩一趟。
不過,這到底是遊樂園還是公園呢?怎麼一個人都沒看見?
思緒轉到這裡,這才赫然驚覺我已經一段時間沒有確認路徑了;打開手機地圖定位一對照,果不其然,我被溜滑梯吸引了注意力,不知不覺錯過了一個轉彎口,已經遠遠的偏離了路線。平常也就罷了,此刻又餓又累,我走了大約十來分鐘才發現自己的錯誤,一來一回,就這樣又多花了半個小時的時間在打轉。
越飢餓腳步就越沉重,加上濕冷帶給身體的負擔,接下來的路程不知道為什麼,走起來越來越漫長,綿長的柏油路像是永無盡頭一樣,怎麼樣走都走不完。
越飢餓腳步就越沉重,加上濕冷帶給身體的負擔,接下來的路程不知道為什麼,走起來越來越漫長,綿長的柏油路像是永無盡頭一樣,怎麼樣走都走不完。
就這樣休息又上路,上路又休息;距離離開纜車站一個多小時後,下午兩點五十分,我終於遇見了今天旅途中第一間便利商店。
你知道嗎?其實我一直很抗拒吃便利商店的食物,上路這幾天以來,這還是我第一次被迫得在便利商店買微波便當,一來實在是餓得發慌,二則也實在別無選擇。
買了一個豬排丼便當,微波加熱過之後,出乎意料之外的竟然非常美味;
幾乎是狼吞虎嚥的把便當一掃而空,才心滿意足的長吁一口氣,徹底放鬆下來;一時間還覺得意猶未盡,看著架上的食物,又挑了一個看不出是什麼東西的炸物比手畫腳的請店員打包給我,一口咬下,才知道是熱騰騰的牛肉馬羚薯泥可樂餅。
幾乎是狼吞虎嚥的把便當一掃而空,才心滿意足的長吁一口氣,徹底放鬆下來;一時間還覺得意猶未盡,看著架上的食物,又挑了一個看不出是什麼東西的炸物比手畫腳的請店員打包給我,一口咬下,才知道是熱騰騰的牛肉馬羚薯泥可樂餅。
趁著用餐的休息時間,我也把遍路黃本地圖拿出來,與纜車站送給我的小地圖相互比對,加上用手機的Google地圖定位,確認此刻距離平等寺,如果全走車道的話,還有遙遠的十二公里 遠。
行程既定,時間壓力擺在眼前,用過餐之後我收好地圖,背起背包繼續上路,才一走出便利商店回到馬路上,立刻無言的發現便利商店旁邊就有一間叫做町人貴族有販售輕食的餐廳,剛剛實在太飢餓了,一看到便利商店立刻衝過來,到此刻吃飽了才注意到這間店。
然而木已成舟,我苦笑一下,揮別便利商店與町人貴族,繼續沿著漫長的國道195線往前走去。
有些公車站牌本身就是一個遮風避雨的小空間,我一度猶豫要不要在裡面紮營?但時間實在太早,也就放棄了這個念頭。
路過一間老房子看起來很像是倉庫?
牆面已經斑駁脫落,一層一層的露出底部的土牆、竹構編織,這顯然是很古老的房舍了,還是屬於手工造屋的那個年代;要不是之前接觸過汗得學社的協力造屋計畫,因而開始對各種手造屋開始略有涉獵,我其實也是對這樣的房子一無所知。
這感覺非常奇妙,在物資貧乏的年代建築手工建築房舍的技藝,到了文明昌盛工業量產的時代,又重新被人們尋找回來。一來一往,某些技藝事物的價值,似乎總是需要經過這樣的出入之後,才能夠真正的被明白。
我細細的撫摸土牆與土牆底部裸露出來的竹編,深深的呼吸;也許是因為天氣實在太冷,或者是時光過於悠久,我沒能聞到想像中的泥土氣味,只吸進沁入心脾的冰寒;苦笑著搖了搖頭,最後一次戀戀不捨的撫摸泥牆,我轉身,告別這短暫的邂逅,繼續往平等寺走去。
前往平等寺要通過大根垰,從地圖上看來這距離並不遠,而且我依稀記得,佐野先生曾經說過,大根垰這一帶的風景跟花蓮的太魯閣很相似?然而,這路線顯然是穿過一座山的,想到山路,看看這時間,昨天入夜前在森林裡狂奔的經驗立刻就浮上心頭。
不想還好,這一細思,頭皮立刻一陣發麻,無論身體還是心靈顯然都還餘悸猶存,在這個時間穿過大根垰前往平等寺這選項無論如何我是不敢走了,那麼,剩下的選項就是紮營與繼續行走在車道上了。
幾經評估,我決定趁著現在有食物,先吃飽再說;畢竟わじき道の駅營運時間只到五點,google地圖顯示附近一片蒼茫,實在看不出接下來還有沒有機會找到能夠覓食的餐廳。
不過想像很豐滿,現實很骨感;
一來可能是我真的不餓,二來,鹿肉實在不是一種我熟悉的味道,實際入口的感覺與想像有很大的落差,鹿肉的肉質有些堅韌,口感比較像羊肉,氣味上非常陌生,是一種身體會明確覺得「啊是沒有接觸過的氣味啊」的食物。
一來可能是我真的不餓,二來,鹿肉實在不是一種我熟悉的味道,實際入口的感覺與想像有很大的落差,鹿肉的肉質有些堅韌,口感比較像羊肉,氣味上非常陌生,是一種身體會明確覺得「啊是沒有接觸過的氣味啊」的食物。
感覺上,我還可以繼續往前走;只不過從手邊現有的情報來看,不論是遍路地圖本或者是わじき道の駅裡面的情報,這都是一段天黑前我不可能走完的山徑;
然而,此刻紮營的話,似乎有點早?再者,遍路小屋阿瀨比也不是一個合適的紮營點,距離道路過近,並且沒有水源與廁所。
然而,此刻紮營的話,似乎有點早?再者,遍路小屋阿瀨比也不是一個合適的紮營點,距離道路過近,並且沒有水源與廁所。
幾經衡量,我背起背包,再度往回走去;與遍路小屋相較,わじき道の駅似乎是一個更有可能紮營的地點,
我順利的在廁所附近樓梯下方找到了可以遮蔽風雨的紮營點,
但放下背包,休息一小段時間之後,太過逼近的往來車流聲促使我下定了決心,放棄這個有水有廁所的紮營地點。
我順利的在廁所附近樓梯下方找到了可以遮蔽風雨的紮營點,
但放下背包,休息一小段時間之後,太過逼近的往來車流聲促使我下定了決心,放棄這個有水有廁所的紮營地點。
重新走回遍路小屋,這時天色已經漸漸的昏暗了,我躊躇了一會兒,確認這個小屋裡面的空間真的太狹小,無法把帳棚展開,這才死了在這裡紮營過夜的心,認命的背起背包,再度踏上前往平等寺的車道。
白天的時候,國道195號線就已經不是一條車多的路線,到了入夜之前的這個時刻,路上的車流顯得更加稀疏;
很快的我就發現,這條國道不知不覺之間,竟然從群山的山谷之中穿梭出來,彷彿漂浮在空中似的,開始蜿蜒在可以俯瞰山谷的半山腰上。
很快的我就發現,這條國道不知不覺之間,竟然從群山的山谷之中穿梭出來,彷彿漂浮在空中似的,開始蜿蜒在可以俯瞰山谷的半山腰上。
藍色取代了白天豐富的色調,隨著腳步的前進,山巒模糊成輪廓,森林失去了顏色,路燈遠遠的遠遠的才亮起一盞,入夜的車道異樣寧靜,像是穿梭在山裡,俯瞰山谷,零星的燈火讓我忍不著懷疑起自己的選擇:這條路真的沒有錯嗎?從方向上來說,我會不會不小心就走入更深山的地方去呢?
帶著忐忑的心情,我迎接了遍路旅程第一座隧道:阿瀨比。
我收起相機,專注的行走在入夜的山裡。
和森林裡的山徑相比,車道無疑顯得和藹可親多了;儘管路燈時有時無,多半的時候都走在黑暗之中,然而陰沈的天空折射出來的微光,還是讓我可以毫無困難的辨識道路。
某種程度來說,我喜歡黑夜有時更勝過白天;和昨天一路狂奔穿過森林截然不同的是,今天的夜晚很舒服,有一種輕柔緩慢的氣氛,儘管我還是孤身一人走在夜色裡,步履卻益發輕快自在。
路腰繞著山,在無垠的夜色裡漫遊,時而有霧,更多的時間只是濕冷的空氣,隨著呼吸吞吐著白煙,轉過岔路,經過學校,夜裡的操場燈火通明,還有人在打棒球;
然而,這卻像是整路上唯一清醒著的風景。接下來的道路,沒有人,沒有車,只有安靜的街燈,隔著一段距離才閃著靜謐的光芒。
然而,這卻像是整路上唯一清醒著的風景。接下來的道路,沒有人,沒有車,只有安靜的街燈,隔著一段距離才閃著靜謐的光芒。
晚上七點五分,我抵達了四國遍路二十二番寺院。
從山谷漫步走上山巔的西之高野太龍寺,搭乘纜車飛速回到地面,在群山之間漫遊,直到入夜,這一天的旅途竟然和離開燒山寺那夜有些神似,從山上,緩緩的往地面前進。從雲霧飄渺的白天,走到夜色深鎖的黑夜。
這一天,夜裡我在帳棚裡翻開地圖本,赫然發現,不知不覺之間,我竟然已經走到了平等寺,下一站,就是離開德島前的最後一站藥王寺了。
眨眼之間,德島將盡。
然而,這一天還是和前幾天沒有什麼不同,我打開電腦書寫筆記,尋覓可以使用的插座幫電池與手機充電,遍路是旅程,但遍路也是日常,是日復一日的規律起居:晨起、行走、參拜、夜營、書寫、休息。
我敲下最後一個字,闔上筆電,熄掉了頭燈,鑽進睡袋裡。把自己從腳到頭都好好的包覆起來。
夜裡的平等寺不知何時已經熄燈了,關掉頭燈,我陷入了一片黑暗之中;然而我清楚的知道,明天一切都會重新亮起。
晚安,平等寺。
晚安,親愛的你。
2016 2 1夜
遍路者 小跳
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