2019年6月5日 星期三

四國遍路ーDay18:遍路者的私信,其四

嘿,夢苹:

  見信平安,此時此刻,妳在哪兒?過著什麼樣的生活呢?

  二月十一日早上七點,我在旭日的金黃光芒裡醒來,帳篷裡的溫度依然停留在深夜時分,外帳內裡綴滿了呼吸吐納出的水氣與朝露;我起身,拉開帳篷的側拉鍊,寒氣撲面而來,眼前視野豁然開朗,海在目光的盡頭,遠在天邊,卻又彷彿唾手可得。





  我揭帳而出,就這樣一步踏入曙光遍照四方,充滿神聖氣息的四國遍路第三十五番寺院 醫王山 清瀧寺之中。


  早安,四國。

  早安,夢苹。



  有別於昨日的倦怠,也或許是因為在山巔陽光的照撫下醒來,這一天的心情像是被擦拭過的鏡子一樣明亮;起床之後我把帳篷打開散掉水氣,稍事整頓,換上白衣之後就去參拜;投下納札,擲落奉納金,垂首斂眉,在本堂前誦讀心經,到了大師堂之前,再重複一次一模一樣的舉動。





  誦讀心經的時候,我總是會想起小時候閱讀過的一個故事,那是六祖壇經裡記載的,關於禪宗傳承衣缽的故事。那一年,為了爭取繼承五世衣缽的位置,僧侶神秀提筆在牆上寫下自己對佛學的體悟,那首詩偈是這樣的:

  「 身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。 」

  暮鼓晨鐘,朝夕誦讀,與僧侶的規律修行相較,我僅僅在造訪寺院的短短時間裡才翻讀心經,其餘大半的時間都在道途上漫遊,一所寺院又一寺院的走過去;但也確實,在這樣一回又一回的誦讀之中,我漸漸地能在一字一句的朗讀裡,感覺到一種安定寧靜,像是以佛經這樣的言靈,一遍又一遍的打磨出了些許清明似的。

  這算得上是一種時時勤拂拭,莫使惹塵埃嗎?

  對著大師堂欠身一禮之後退下台階,轉身往納經所走去。方才誦讀過的心經已然拋諸腦後,我看著僧侶蓋下朱印,提筆蘸墨,在掛軸上書寫下充滿力道的字,再遞過來讓我用吹風機吹乾墨跡,心思已然開始神遊,往下一站的道途飛去。







  收拾帳篷,打包行囊,在寺院晃蕩一圈找到了昨晚沒有找到的通夜堂,位置其實就在進了寺院左手邊第一間而已,屋子小巧玲瓏,室內鋪設著榻榻米,還有暖爐,好可惜昨晚沒能找到。但說起來,也是因為沒能找到,最後才能舒舒服服的被陽光喚醒,命運自有其巧思,半點強求不得。





  流瀉清泉,望日觀音,我在寺院廣場上巡繞一圈之後,面對寺院深深一揖,這才轉身踏下階梯,往長階盡頭走去。




  穿門而出,再次俯身致意,告別收留我一宿的清瀧寺。

  時間是,早上十點。



  我再次踏上我的道途,真言宗的修行之旅,環繞四國這座島嶼一千兩百公里的遍路。
  


  清瀧寺與青龍寺,是這條旅途上被併放在一起的兩所寺院,作為遍路旅途中的三十五番與三十六番寺院,這兩個寺院似乎讓人很容易搞混?但基本上一直跟著黃本地圖的指示走,通常就不會錯到哪兒去。

  昨天我上山的時候是在深夜裡,繞行距離比較遠的車道,不敢輕易踏入可能穿過森林的遍路道裡。此刻天光大好,下山時我自然而然選擇了距離較短的遍路道。這段遍路道路況其實非常好,基本上全部都是水泥鋪面,但夾道的森林依然有種渾然自成的氣勢,讓我十二萬分慶幸昨晚繞了遠路。山下是有卡車進出的工地,昨夜經過時夜深人靜,但此刻正值上班時段,塵土飛揚在空間之中,只好快步通過。








  青龍寺大約在十四公里之外,慢慢地走過去,怎麼樣說都是今天以內可以抵達的距離。在四國漫遊這些時日以來,最大的轉變大概就是時間感了。一開始總會仔細的計算還有幾公里,還要走多久?現在就只是大略的看一下,覺得嗯,今天應該可以走到,就可以了。

  我的注意力往往都會被旅途上的細小事物所吸引,從昨天開始,路途中圳溝水道出現的頻率直線上升,今天的旅途上也不例外。許多人家都緊鄰著水圳,甚至可以看到後門打開,就是水。






  這是一個與水非常親近的城鎮。旅途踏走在堤防上,看居民行舟於河流裡垂釣,走過橋,踏入山裡,山裡的車道修築良好,但沒有什麼車輛;我在路旁的土佐JA高石直販所採買時,受到櫃檯阿姨們的盛情款待,讓我的行囊多了幾包她們贈送的食物。










  在隧道與山徑遍路道的岔路口,我慵懶的選擇了隧道。說起來,雖然身為徒步遍路者,好像應該要盡可能的走徒步遍路者才能走的遍路道,但這一路上,我其實沒有特別想要這麼做。許多時候我都蠻慵懶的,像是這樣好的天氣,我就想偷點懶,從怎麼看都覺得比較好走的隧道直接穿過這個山頭,迴避掉塚地垰這個一看就覺得上上下下很疲憊的古老遍路道。








  所以我就這麼做了。

  塚地坂隧道,全長837.5公尺,穿出隧道之後,海就在路的遠方了。











  
  下午一點四十分,我走進臨海城鎮的一家小餐館「大周」裡,趕在中午休息之前,吃了份豐盛的午餐,這是一個高低有落差的城鎮,從馬路旁走進去的屋舍,臨窗的座位看出去的景致是有落差的樓層景觀。








  已經是接近休息的時段,餐廳裡除了我之外沒有別的顧客;餐點很快就上來了,我狼吞虎嚥的吃下今天第一餐正餐,讓自己歇了一會兒,才重新出發。




  沿海行,望海而去。

  上午跟下午好像是一個分野,從圳到海,我從山裡走來,往海畔走去。






  我很喜歡海港城市,遇到海的時候,我往往會選擇離開道路,沿著海岸線的堤防行走。四國的海港跟這座島嶼的呼吸相仿,在這一天我經過的時候,始終籠罩在一種寧靜的氛圍裡;青龍寺在海那邊的橫波半島末端,從這兒要越過宇佐大橋才能抵達。夾在橫波半島與土佐之間的是浦ノ内灣,海水在日光下閃耀著光澤,群山擁抱海洋,濤瀾不興,整個世界彷彿只剩下陣陣的微風還在漫無目的的移動。










  穿過大橋,走過海灘,時間在步伐之間一點一點的流逝,經過三陽莊龍溫泉之後,指標彎向山裡,四國遍路第三十六番寺院 獨鈷山 青龍寺,就在經過一整片剛清理過的冬日乾枯生態池之後,靜謐的佇立在山腳下,等待遍路者的到來。

























  下午三點五十分,我在長階前卸下背包,換上參拜的輕裝,舉步踏上長長的陡上階梯。

  這是一所依山而建的寺院,本堂與大師堂都座落在階梯盡頭的廣場上,拾級而上,夾道的是高聳的針葉林,與佛寺的多寶塔、地藏像,在每個喘息的片刻凝視著往來的旅者,等待一期一會的緣法。








  說起來,我並不是一心向佛的虔誠信徒,許多時候,我覺得我更像是遵守遊戲規則的玩家,在玩一場叫做四國遍路的地圖遊戲,在每一個停留點誦讀心經,等待僧侶為我在納經軸上蓋章落款,就像抽取機會與命運的牌卡,或者擲落骰子,任憑命運女神為我揭盅的賭徒,一步一步,一站一站,累積變數,等待質變的那個瞬間。

  我不知道這趟旅程會通向哪裡,或者更明確一點的說,我其實也不知道此時此刻,我為何而走,為何而來。在這個寺院,有個早我一步抵達的遍路者跪拜在階梯上伏地祈禱,光光是凝視著她的背影,就能夠感覺到那份沁透人心的虔誠專注;與之相較,我擁有的,其實只有誦讀心經那個片刻的寧靜時光。

  是了,早些前跟妳說的那個故事,其實還沒有結束;僧侶神秀在牆上寫下了他的競選衣缽宣言之後,隔天另一個僧侶慧能就在這首詩旁,寫下了屬於他的體悟,那首詩偈是這樣的:

  「 菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。 」

  我不曾真的懂過這首詩偈,但也說不上來為什麼,這首詩偈卻深深地刻入我的記憶裡,在許多不知名的時刻,靜悄悄地浮現在心頭。

  像是現在。







  我在古剎前深深一揖,翻開書卷,誦讀心經,一千兩百年的遍路,數以百萬計的修行人、遍路者都曾經這樣做過,我並不特別,在我之前,在我之後,都會有人繼續這麼做,繼續這樣誦讀。從開剎立寺那一刻起,從這條傳法的道路開始的時代,誦經的聲音就連綿不斷,繚繞千年。

  我只是芸芸眾生裡,恆河沙數之中的一個瞬間。

  而我也只需要是這個瞬間。不用多,不用少,就是這個瞬間,這個當下。

  如此足矣。



  參拜結束之後,我背起背包,沿著海嘯避難通道往山坡上的路又走了一小段,在抵達一個直昇機可以降落的平台之後,我就果斷的放棄了這個其實有點起伏的半島路線,決定折回大橋之前,沿著比較平緩的浦ノ内灣往下一站去。





















  這一來一往沒有用掉太多時間,在天還亮著的傍晚,我就回到了下午時以為不會再經過的三龍莊,這一回就沒什麼時間壓力了,我跨步入內,好整以暇地享用了晚餐與溫泉,洗滌整日的疲憊。















  泡完溫泉,在更衣間穿衣服的時候,一個老人家笑盈盈地跟我攀談,詢問我是不是在走遍路。幾番比手畫腳雞同鴨講之後,我們用殘破的英文有了簡單的交流,他笑瞇瞇的指了指他的腳說,他也很想去走遍路,但是身體不允許,只能在腦袋裡面走。

  我的目光往下挪移,看見了他右腳的義肢。



  「這是我的孩子,他們陪我來泡溫泉,我一把年紀了,幸好有他們陪我。」他招手喚了兩個年輕人過來,然後想了想,低聲跟兒子們交代了一下,年輕人轉身到背包的位置去,找出了一串鑰匙圈,老人家接了過來,拆下鑰匙之後,慎重的把他的LED燈鑰匙圈遞給我:「這是我的孩子送給我的,但是你比我更需要他。」他笑著示範了一下如何點亮與關閉LED燈:「這個送你,讓你晚上紮營過夜時可以在帳篷裡使用。祝福你一路平安。」




  謝過老人家,揮別先行離開的他們之後,我在三陽莊又停留了一段時間,洗烘完行囊裡的衣物之後,才出發去找過夜的地點。










  從野宿情報上得到的資訊,這附近有一個可以紮營的地點,在過橋之後的什麼東屋,我往回走過宇佐大橋之後,先去了橋附近一建築物裡借用廁所,裡面值夜的員工看到我是遍路者,非常開心的拿了一包巧克力還有一包糖果送給我。














  繼續往前走去,不久之後,我在路旁找到了一個三面有牆的遮蔽空間,土佐福島休憩所,看看時間也接近九點半了,我不打算在往前走,就決定在這裡歇下了。















  這是我在四國的第十八天,踏入修行的道場高知之後的第七天。這一天說起來很平淡,回想起來,卻又好像有種難以形容的充盈感。從早到晚,一直接收到各種接待,直販所的阿姨們,溫泉裡的老先生,橋頭建築物裡的值班員工;我其實什麼也沒做,就只是日復一日的往前走而已,到底何德何能能夠接受這樣的款待呢?

  但是,晚上那個老先生琢磨片刻,把鑰匙圈拆下來送給我的時候,我心底一方角落真真確確的被觸動了。是啊!我僅僅是往前走而已。然而,對於許許多多的人們來說,光光只是能夠日復一日的往前走這件事,就已經是千難萬難了。

  往前走,不為什麼。

  卻也在往前走的過程中,回答了許許多多最初不曾想過的為什麼。

  夢苹,今天的妳,也還在自己的道路上,笑盈盈的往前走嗎?

  我還在走。我還會,繼續走下去的。

  捎來我整日的安好與一點點的領悟,願妳過盡千帆之後,依然清澈如昔,無染如故。





2016.2.11
遍路者 小跳

1 則留言:

  1. 小跳,真的,命運自有其思考,半點強求不得。昨夜的歌詞仍在腦海中浮現,如燭光都有罪,將暗黑多幾十年,回憶即使有罪,真相怎麼敢無言。輾轉反側三十年。期待你下一個私信。

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