2018年7月12日 星期四

四國遍路ーDay11:遍路者的私信,其二


嘿 夢苹:



  這一天,我千難萬難的起了個早,撐著登山杖拖著步步疼痛的腳踝去泡溫泉。





昨天夜裡一路疾行就為了這宍喰溫泉。



雖然到的時間沒能趕上關門,但晨間營運的朝風呂,很好的彌補了昨夜的遺憾。



  這個溫泉浴場分成兩側,沒有窗景的檜湯,以及有落地窗海景的海景溫泉。



來泡朝風呂的只有小貓兩三隻,我得以覷了個無人的時光,帶著相機進入浴場拍了幾張海景溫泉照。


  回到紮營地,






切了幾天前買的北海道馬羚薯來煮粥,一面晒著陽光收拾帳棚打包行李。



前些日子一路噹噹響的持鈴壞掉了,



我拆開了在第十番寺院買的御守「水琴鈴」,掛在金剛杖上,成為我新的護身符。



等一切就緒準備出發,已經是中午十一點半了。


  德島將盡,



這一切顯得好不真實卻又無比真實,



妳知道我在說什麼嗎?

  最後一次巡禮小屋周圍,拍照,



寫下了納扎用圖釘釘在小屋柱子上,



背起背包,謝過這個招待我安居一晚的小屋,我撐著登山杖跨步往前走去,一步一步的離開德島邊境。

  再見,德島。

  沿著海岸線一路爬上宍喰大橋,眺看底下碧綠色的港灣;白色的小船正在出港,遠方的遠方,是過去幾天走過的重重山嶺。



  再見,發心的道場。

  往前行,全長638公尺的水床隧道在上坡的盡頭靜靜的等待著。



  再見,十一天的旅程與二十三所寺院。

  我走進隧道,從熾烈的陽光走入柔和的人工黃光裡,從道路遠方看起來一片黝黑的隧道,走進去之後卻明亮得不可思議。



一路往前走去,盡頭在遠方像是夢境的出口,我就這樣向著光去,與德島漸行漸遠;




直到走出夢境,一抬頭,「高知縣 東洋町」六個字,就伴著正午時分的燦爛陽光,映入我眼底。



  我往前一步,踏入四國遍路旅途上的第二段:修行的道場,高知。




  穿過隧道,從高處俯瞰而下,是清澈見底的岩灣,




穿過湛綠色的海水甚至可以看見底下的礁岩;



往前走去,越過海灣的甲浦大橋出現在眼前,



橋頭一側似乎是一家叫做美月幸房的咖啡店,



另一側有個小休憩所,



靠近一看,是高知建設業協會設立的遍路休憩所,除了典型的涼亭桌椅之外,居然還有無料充電插座!



  我開心的放下背包,拿出所有需要充電的設備:頭燈、備用電池、行動電源、手機、筆電、數位相機、逐一插上插座充電;




這個休憩所設有販賣機,



旁邊建物後方有廁所可以借用,




是個機能相當充裕的休憩所,牆上還掛著一疊可以拿取的遍路88番住宿與善根宿情報的更新資料,應該就是今年度的新版情報。



拿出黃本遍路地圖註記完這個不在地圖上的休憩所資訊之後,像是累積疲勞一口氣爆發似的,我趴下來晒著太陽狠狠睡了一覺,一直睡到下午兩點,午後雲霧遮蔽了藍天,暖暖的風開始轉冷,我才被冷醒過來。

  藉著休息我也再次檢視了身體的狀態,走路或者休息的時候左肩頸之前那個很僵硬的筋會不時的感覺酥麻。右腳還是在痛,昨天晚上趕路用高速行走造成了新的摩擦水泡預備生成點,分別在左右腳的腳趾上。我猜今天晚上很可能就會正式磨出水泡。

  手的部份除了很痛的小紅疹(凍瘡?),



還有指甲根部角落的部份都裂開了,這應該都是凍傷的一種,碰水會非常痛。



從前天泡藥王寺溫泉開始,到今天泡朝風呂,兩隻手掌都有同樣的症狀,不管泡多久都會覺得從手腕到手掌許多地方都刺刺的,沒辦法泡到完全順暢。推測可能有許多小肌肉組織都凍傷了。

  說不上好,但只要還能繼續走,就不能說是差。

  收拾好家當,下午兩點四十六分,我背起背包,踏上甲浦大橋。





  叨叨絮絮說了一大堆,但夢苹,我想跟妳說的,其實是這一晚的體會。

  這一天入夜之後,我總算明白,為什麼高知會被稱為修行的道場。

  經過中午漫長的休息之後,下午才重新出發的我,一路用緩慢的速度走著。腳踝的疼痛感一直走到身體暖起來之後才逐漸紓緩,推測是因為背背包使用到不常用的肌群,累積了很多乳酸代謝不掉所以才會痛,這才可以解釋為什麼暖起來之後會比較不痛,因為血液循環起來之後可以加速代謝。

  離開休息的甲浦大橋不久,很快就遇到了白浜海水浴場;



我下去沙灘散步了一小段路才切回馬路上,



接下來開始一點一點的加快速度,中間一度在一間小商店停下來採買了一些食物補給,




後來證實這選擇無比正確,因為在這間商店之後,一直到晚上紮營前,我再也沒也遇到任何一家可以補給的商店。

  漫漫長路,這四個字幾乎就道盡了接下來的六、七個小時。



  一開始的時候,路旁還會有些民宅,



靠海很近的村落總是有堤防,



我會沿著堤防邊走邊看著海,一直走到堤防盡頭,銜接回車道,才又繼續走。



有時路會緩緩的爬上斜坡,找到一個適合的位置穿過隧道,



才又緩緩下行,回到平地。有時就只是一直一直走,平平的,漫長的道路。




  高知第一關是漫長的海岸線行進,我走到海岸線的時候已經入夜,


一開始還悠閒拍黃昏的海,


後來完全拍不起來才開始加速行走。


  漫長的海岸線,走了很久還是看不到盡頭的海岸線,我開始體會到高知是修行道場的意義,即便我自認有很好的耐心,在這種看不見終點的夜間行走還是帶來很大的精神壓力,同樣是夜間行進,這比德島的夜間山路壓力還要大上許多。德島的夜間山路在城鎮與城鎮之間,越過山之後會有城市的燈火。但高知的海岸線,就僅僅只是海岸線,遠遠望去看不見盡頭,城鎮不知道在哪裡,海在旁邊,一直只有海和抬頭的滿天星空,沒有路燈,沒有休憩所,沒有車,沒有人,甚至連在德島多到氾濫的販賣機都沒有。

  感覺上像是走了很久很久很遠很遠,但實際上並沒有走多遠,只是黑暗加上無限綿延的海岸線,把時間和距離感整個給放大了很多很多倍。

  我按耐著想把地圖和手機拿出來對照自己在哪裡的衝動,只是不斷的往前走著,數著自己的呼吸往前走著,偶爾有車經過,但多半的時候,我只依靠星光照路,跟著地上隱隱約約的標線走,車來的時候要避開燈光,側過頭繼續看地上的白線避免眼睛被閃到會短暫無法適應,走著走著,海一下很近,一下很遠,不管怎麼樣都繼續走。

  時間感在漫長的行走中逐漸模糊,在沒有路燈的夜裡,萬籟有聲,我跟著風走,耳朵追逐近近遠遠的浪濤聲。然而更多的時候,引起我注意的是光,一抬頭就可以看見的滿天星光,或者是遠遠在黝黑的海這一岸就可以看見的,重重疊疊的海岸線之外,遠方城鎮的燈火。偶爾,會有對象的來車車燈,在很遠很遠的地方就閃進我眼中,要在行走很久很久之後,才會從我身旁與我錯身而過。




  這一晚我一直走到晚上九點多,在一望無盡的黑夜裡穿過幾個睡著的城鎮,最後的最後,才在佐喜浜這個城鎮停下來。






這個小鎮一片寧靜,我試著根據黃本地圖的指引找到城鎮裡的大日寺,但抵達之後才發現這所寺院實在太迷你了,根本不可能在庭院紮營。鎮上有些公車候車亭看起來似乎可以紮營,不過念及早上一早起來可能要面對居民,或者是說不定有早起的居民需要在候車亭等車但我還在紮營,會造成人家麻煩,我就放棄了在候車亭紮營念頭。

  然而,雙腳已經非常疲憊了,我邊走邊尋找適合的紮營地點,最後才在即將離開城鎮的邊緣,決定落腳在佐喜浜公民會館對面的堤防。這條堤防上的小路空間勉強算得上寬敞,雖然風大了點,但靠海那側也有圍牆阻擋,更重要的是隔著馬路對面的公民會館有一台自動販賣機,我至少可以在這裡買到礦泉水補充所需要的水。





  紮營完已經十點多了,我鑽進帳棚裡,就著頭燈的光寫著筆記;這一天雖然中午休息了很久,但因為無需參拜寺院,加上入夜之後幾乎沒有休息的一直走一直走,倒是出乎意料之外的走了超過二十公里。

  發了臉書訊息,寫了一段文字,附上昨晚拍的星空照片像投入大海的瓶中信般拋向網路另一端,煮好了水,轉念一想,先丟了三把米到保溫瓶裡,才把滾燙的熱水倒進去。悶煮這些米一個晚上,這樣明天早上就有米湯可以喝了。

  這一天遠比我以為的還要疲憊;雖然早上泡了溫泉,出發不久後又有過長長的休息,但此時此刻,雙腳酸軟的躺在帳棚裡仰望內帳的紗網,聽著外頭獵獵作響的風聲,我真的不知道我還可以支撐多久;不過,有趣的是,我也比我原本以為的還要平靜。

  身體是疲憊的,疲憊到覺得根本不可能走完這趟旅程,但心底的一方角落,卻隱隱約約有著奇異的喃喃低語,在說:沒什麼,不過就是累而已。

  妳懂嗎,夢苹?沒什麼,不過就是累而已。

  我想我還是會繼續往前走的。

  打包我的此時此刻,塞入時光的玻璃瓶裡,寄給遠方的妳。

  晚安,願妳擁有彷彿透支一切之後的,再無所謂的好眠。



2016.2.4
遍路者 小跳

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